вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК voda@ekodar.ru

Водоподготовка для котельных и паровых котлов

Для длительной, эффективной и бесперебойной работы любой котельной важно, чтобы качество использующейся воды соответствовало установленным требованиям по содержанию солей жесткости, железа, мутности, окисляемости и другим показателям. При проектировании водоподготовки котельной инженеры Экодар руководствуются нормативами, указанными в ГОСТ. Фильтры водоподготовки Экодар обеспечат высокую степень очистки воды вашей котельной от примесей.

Решения по водоподготовке котельной

Состав установок для очистки воды в котельной зависит от многих параметров (объем потребляемой воды, данные анализа и проч.).

котельная картинка 2

В штате компании Экодар работают профессионалы в области водоподготовки. Наши технологи и инженеры владеют всеми тонкостями водоподготовки для котельных, предприятий различной направленности и объектов ЖКХ. Мы имеем колоссальный опыт проектирования, монтажа и сервисного обслуживания установок водоподготовки воды котельных в Москве и Санкт-Петербурге.

Галерея реализованных проектов

Ржавчина, коррозия и накипь, появляющиеся в установках котельной могут значительно сократить срок службы котельного оборудования. Не допустить преждевременного выхода из строя дорогостоящего оборудования поможет использование должным образом подготовленной воды. Правильно подобранная система водоочистки и хим водоподготовки котельной доведет исходную воду до необходимых параметров и увеличит эксплуатационный период оборудования.

С какими именно проблемами можно столкнуться при эксплуатации котельной?

котельная картинка 1

Ионы кальция и магния взаимодействуют с двуокисью углерода в воде и образуют нерастворимые соединения, карбонатные соли, т.н. «временную жесткость» воды При повышенной температуре этот процесс идет интенсивнее. Кстати, сульфаты, образующие «постоянную жесткость», напротив, при нагревании растворяются в воде и могут быть удалены обратным осмосом. Нерастворимые в воде карбонатные соли (например, карбонат кальция) оседают на стенках теплопередающих элементов вместе с окисленным железом и

марганцем, образуя плотный налет, препятствующий теплоотдаче. Для понимания теплопотерь можем привести конкретные цифры: слой налета толщиной в 1 мм может привести к снижению КПД до 20%!

Стенки элементов уплотняются налетом неравномерно, что в дальнейшем может привести к деформации, трещинам и поломкам котельного оборудования. Уменьшение внутреннего диаметра труб повышает сопротивление потоку, создает дополнительную нагрузку на насосы и увеличивает шумовой фон.

Появление коррозии и ржавчины.

котельная картинка 3

Появление ржавчины в системах котельного оборудования зачастую провоцируется неправильным уровнем кислотности среды и большим количеством растворенного в воде кислорода.

Для предотвращения коррозии металлических элементов котельного оборудования необходимо следить за уровнем Ph и своевременно проводить его корректировку.

Также необходимо учитывать тот факт, что в условиях повышенной температуры снижается растворимость кислорода в воде котельных установок. А кислород также провоцирует появление ржавчины. Соответственно, его содержание также необходимо контролировать и корректировать.

Резюмируем последствия, к которым может привести использование неподготовленной (неочищенной) воды при эксплуатации котельных.

Вот основные негативные последствия, связанные с использованием неподготовленной воды:

  • накипь на стенках котлов приводит к значительному расходу топлива;
  • рост гидравлического сопротивления и, как следствие, избыточный расход электроэнергии;
  • снижение эксплуатационного периода котельного оборудования;
  • рост расходов на ремонт оборудования, в том числе — на кислотную промывку;
  • значительному уменьшению КПД.

Если количество отложений велико, то может произойти закупоривание и полная остановка работы котельной установки.

Исходя из вышеизложенного, проект водоподготовки воды котельной может включать в себя одну или несколько ступеней очистки:

  1. Сетчатый фильтр очистки от механических примесей;
  2. Каталитический фильтр для удаления железа и марганца;
  3. Фильтр с ионообменной смолой для смягчения котловой воды;
  4. Система дозации для корректировки уровня Ph и содержания кислорода в воде;
  5. Фильтр обессоливания воды котельной. На этом этапе используется установка хим обессоливания воды или система обратного осмоса.

Остались вопросы? Вы можете задать вопрос нашим специалистам

Наши преимущества

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk prom