Запах воды может быть как природного, так и техногенного происхождения. Запах может сигнализировать о загрязнении воды и наличии в ней сероводорода либо железа или других загрязнителей.
Запах отсутствует только у дистиллированной воды.
Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале:
- 0 – нет;
- 1 – очень слабо выраженный;
- 2 – Слабый, замечаемый, если акцентировать внимание на его наличии;
- 3 – заметный;
- 4 – ярко выраженный, при наличии которого вода не может быть использована;
- 5 – очень сильный.
Согласно СанПин, допустимой для употребления считается вода с интенсивностью запаха 2 и 3.
Причины появления запаха у воды могут быть самыми разнообразными: от присутствия в воде микроорганизмов, грибков плесени, гниющих растений, до наличия пестицидов, хлора, промышленных и бытовых стоков.
Анализ воды на запах проводится в независимой аккредитованной лаборатории и имеет юридическую силу.