• +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • Пн-Пт: 08:00 – 19:00 МСК voda@ekodar.ru

Реагентное обезжелезивание воды


Жесткая железистая вода

Железо является одним из самых распространенных металлов в земной коре. Оно присутствует во многих горных породах, поэтому часто вымывается из них при естественной фильтрации воды через слои грунта. Из-за отсутствия кислорода в подземных водоносных горизонтах металл сохраняется в воде в течение длительного времени без перехода в другие формы.

По этой причине в воде, которая поступает из артезианских скважин в автономный водопровод, содержится большое количество железа, которое нужно удалить перед ее использованием в быту и для питья. В противном случае металл при контакте с кислородом окислится, вода окрасится в рыжеватый цвет и приобретет характерный привкус. Кроме того, постоянное употребление воды с большим количеством железа вредно для здоровья. 

Очистить воду от железа можно безреагентным способом с помощью аэрационных установок или с помощью химических веществ. Второй способ используется в быту и на производстве в случае, когда содержание металла сильно превышает предельно допустимые нормы или когда метод аэрации нельзя использовать по причине сильного шума и больших габаритов установки. 

Как удалять железо из воды

Особенность скважинной воды является то, что железо в ней находится в растворенном двухвалентном виде. Такое соединение нестабильно и окисляется при контакте с кислородом. Однако, когда это происходит в водопроводной системе, твердые частицы гидроксида железа (трехвалентные) окрашивают воду и вредят оборудованию. 

Реагентные системы очистки при пропускании через них воды вызывают быстрое окисление металла, после чего его коллоидные частицы отфильтровываются другими загрузками. 

1. Реагентное окисление. 

Как понятно из названия, этот способ предусматривает добавление в скважинную воду определенного химического вещества — реагента. Его присутствие будет провоцировать переход железа из двухвалентной в трехвалентную форму. Для этого используются окислители или вещества, которые увеличивают водородный показатель воды до 8 единиц и более. 

В качестве окислителей и корректоров уровня рН могут использоваться:

  • Хлор;
  • Перманганат калия;
  • Известковое молочко;
  • Поваренная сода. 

Реагентное окисление является промежуточным этапом очистки, так как после использования химических веществ необходимо выполнить деманганацию воды, удалить из нее излишки хлора или повторно скорректировать водородный показатель.

Железо, выпавшее в коллоидную форму, задерживается фильтрующими элементами с загрузкой из активированного угля или других веществ. После этого вода попадает в фильтры тонкой фильтрации и направляется потребителю. 

2. Каталитический метод.

Этот способ обезжелезивания основан на добавлении в воду веществ, которые выступают в качестве катализатора химической реакции. Скорость окисления, то есть перехода металла из двухвалентной формы в трехвалентную, увеличивается. В качестве катализатора в фильтрах очистки от железа часто используется диоксид марганца, который уже находится в гранулах очищающей загрузки. Таким образом происходит одновременное окисление и очистка от твердых включений. 

Кроме того, в качестве каталитической загрузки могут использоваться природные или синтетические алюмосиликаты. В них уже содержится оксид марганца, ускоряющий реакцию. Для восстановления свойств такой загрузки используются реагентные окислители. Например, гидроокись железа или перманганат калия. 

3. Ионообменная смола.  

Такой вариант фильтра для очистки используется в случае, когда содержание железа в воде небольшое, но превышает предельно допустимую концентрацию. В качестве загрузки в фильтре используется высокомолекулярное нерастворимое вещество — ионообменная смола. Для обезжелезивания применяются особые иониты, которые могут вступать в реакцию окисления-восстановления с очищаемыми загрязнителями. 

Фильтры с катионообменной смолой могут удалять из воды растворенное железо. Во избежание повторного загрязнения они изготавливаются из полиэтилена, нержавейки или иных материалов. Особенность состоит в том, что со временем смола теряет свои свойства из-за насыщения ионами железа. Для восстановления свойств необходима промывка раствором поваренной соли. Кроме того, из-за специфики катионита он время от времени требует обработки кислотным раствором. 

4. Биохимический метод.

Еще один способ обезжелезивания без использования аэрации, который основан на использовании микроорганизмов. В загрузку вносятся бактерии, которые утилизируют марганец в процессе своей жизнедеятельности. После гибели микроорганизмы образуют пористый налет с большим содержанием оксида марганца. Он выступает в качестве катализатора и помогает окислиться двухвалентному железу с последующей сорбцией коллоидных частиц благодаря пористой структуре налета.  

Куда обратиться

Вам необходимо уменьшить количество железа в воде из скважины? Обращайтесь к менеджерам по работе с клиентами нашей компании. Мы подберем реагентную или безреагентную систему обезжелезивания, которая полностью подходит для нужд конкретного объекта по производительности, стоимости эксплуатации и другим характеристикам. 

Связаться с сотрудником можно по телефону, через форму обратной связи или по электронной почте.


Наши клиенты

Наша клиентская база – более 30 000 и  12 000 компаний, среди которых

msk filter