Химический состав воды из природных водоемов, колодцев и скважин очень разнообразен. В воде содержатся минералы и микроэлементы, химические соединения. Минерализация необходима для работы внутренних органов, так как обеспечивает их нужными веществами. Но в воде присутствуют и опасные соединения. Одно из них — сульфаты.
Это растворенные соли серной кислоты. Если их количество находится в пределах нормы, такая вода пригодна к употреблению. Но когда оптимальные показатели превышены, воду без дополнительной очистки и подготовки нельзя употреблять, но можно использовать полива и технических нужд.
Подробности о загрязнении
Сульфаты в воде появляются при протекании воды через горные породы. В зависимости от концентрации они могут менять вкус и цвет воды, влиять на ее безопасность для организма человека.
Образующиеся ионы нестабильны и постоянно образуют другие соединения. По мере увеличения минерализации образуются стойкие соединения. А если реакция происходит в анаэробной среде, формируются сульфиды.
Как сульфаты попадают в воду
Появлению сульфатов в добываемой воде способствуют особые микроорганизмы. Главная особенность этих соединений в том, что они хорошо растворяются в воде и почти всегда обнаруживаются в ней. Отличается только количество компонентов
Основные способы попадания сульфатов в водоносные горизонты:
- Растворение в воде при просачивании в грунт;
- Остатки растений и животных, которые попадают в воду;
- При протекании процессов окисления;
- При просачивании на водоносный горизонт осадков;
- Из-за природных кристаллов, содержащих серу.
Определенную опасность представляет магний в питьевой воде при превышении его концентрации. Сульфаты этого вещества используются в химических веществах, которые применяют для обработки дорог в зимний период. Во время таяния льда они просачиваются в грунт и стекают в водоемы, откуда производится забор воды в водопровод. Концентрация веществ в воде повышается также в промышленных районах, где загрязненные производственные отходы сбрасываются без тщательной очистки.
Сульфаты в воде из скважины
Обильное содержание сульфатов в воде наблюдается и в случае ее добычи с глубоких водоносных горизонтов. Особенно много опасных компонентов в воде из скважин, расположенных в следующих районах:
- Близко от очистных сооружений, на которых используются реагенты, формирующие сульфат-ионы в воде;
- Недалеко от шахт и предприятий по обогащению полезных ископаемых;
- Вблизи нефтеперерабатывающих предприятий;
- В районах, где расположены целлюлозно-бумажные заводы и предприятия по изготовлению сельскохозяйственных удобрений.
В таких случаях при заборе воды обязательно устанавливаются фильтры и установки водоподготовки. Точный состав фильтрующих модулей и загрузок определяется по результатам лабораторного анализа образцов воды.
Польза от сульфатов в воде
Природная минерализованная вода с сульфатами оказывает лечебные свойства. При ее употреблении под наблюдением врача в указанных в рекомендациях количествах наступают такие положительные для организма последствия:
- Уменьшается желудочная секреция и нормализуется кислотность кишечника;
- Улучшается перистальтика желудочно-кишечного тракта;
- Нормализуется стул.
Наибольший положительный эффект оказывают сульфаты магния. Такую воду нужно употреблять в санаториях или специализированных курортах для выведения из организма продуктов распада, шлаков. Кроме того, богатую магнием воду можно использовать как средство избавления от запора.
Опасность от постоянного употребления сульфатированной воды
Серная кислота сама по себе является опасным активным веществом и при попадании в организм приводит к негативным последствиям. Поэтому вред сульфатов в воде очевиден. Если их количество в жидкости превысит 10%, это приведет к частичному повреждению внутренних органов.
Соли серной кислоты менее опасны. Но если они есть в воде, то ухудшают ее органолептические свойства, придают жидкости соленый, иногда — горький вкус.
Обильное содержание сульфатов в воде приводит к следующим негативным последствиям:
- Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, нарушается выработка желудочного сока и процесс пищеварения;
- Ухудшается процесс усваивания полезных веществ из пищи;
- Воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, глаз и носа;
- Появляются аллергические реакции.
Особенно тяжело переносят переход на сульфатную воду люди, которые ранее жили в другой местности, пили и готовили еду из очищенной и не минерализованной воды. Они будут испытывать проблемы с пищеварением длительное время, пока организм не адаптируется к новым условиям.
Если вода с высоким содержанием сульфатов попадает в водопроводы из свинцовых труб, находящиеся в жидкости химические соединения вступают в реакцию с металлом, растворяют его и повышают концентрацию, что опасно для организма.
Оптимальные показатели сульфатов в воде
Предельно допустимые концентрации сульфатов указаны в санитарных требованиях, технических условиях и других нормативных документах, регулирующих качество воды. Основным стандартом является ГОСТ 31940-20212, в котором описаны также способы определения ПДК и отбора проб.
Предельные концентрации веществ указаны в таблицах:
- В природной дождевой воде — до 50 мг/л;
- В естественных водоемах — до 300 мг/л;
- В водоносных артезианских горизонтах — до 600 мг/л.
При подаче в водопровод норма содержания сульфатов составляет 150 мг на литр, предельная концентрация составляет 500 мг/л для России, 250 мг/л для стран Европы.
Удаление сульфатов из воды
Сульфаты из водопроводной или скважинной воды нельзя удалить с помощью кипячения и отстаивания. Очистка производится с помощью комплексных индивидуальных систем водоподготовки с использованием ионообменных свойств и фильтров обратного осмоса.