вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Мутность

Описание: под мутностью подразумевается характеристика, которая описывает, насколько уменьшается прозрачность образца из-за содержания в нем взвесей, а также различных микроорганизмов.

Метод определения: фотометрия.

Причины возникновения

Муть в воде может появляться по многим причинам. Чаще всего состав теряет прозрачность из-за органики. Сюда включаются органические взвешенные вещества, нерастворимые в воде, а также живые организмы, такие как:

  • Бактериопланктон
  • Фитопланктон
  • Зоопланктон

Кроме того, источником загрязнения зачастую являются и неорганические вещества. Перечень нерастворимых взвесей довольно широк, поэтому ниже перечислены только наиболее распространенные соединения и породы, влияющие на прозрачность воды:

  • Оксид железа
  • Окись марганца
  • Глина
  • Песок
  • Металлические карбонаты
  • Гидроксид алюминия

Важно отметить разницу между измерением мутности и прозрачности воды. Это вовсе не взаимно противоположные величины. На прозрачность состава влияет не только наличие или отсутствие взвесей. Немаловажным фактором также является цвет, так как более темные оттенки поглощают световые лучи, ухудшая прозрачность жидкости.

Способы определения

Несмотря на то, что сам факт наличия мути легко определить невооруженным глазом, таким образом невозможно установить величину загрязнения и тем более его характер. Поскольку источником мути могут быть не только безобидные взвеси, но и патогенные микроорганизмы, для определения качества образца потребуется проведение лабораторных исследований.

Лабораторный анализ производится с помощью сравнения предоставленного образца и набора стандартизированных взвесей. В качестве таких стандартных материалов применяются полимерный формазин и каолин, или глина в следующих единицах измерения:

  • ЕМФ, или единица мутности по формазину
  • ЕМ/л, или единица мутности на литр
  • Мг/л при сравнении с каолином

Для анализа образцов применяется методика фотометрии. Когда необходимо точно определить загрязняющее вещество и его концентрацию, требуется выполнить пересчет в миллиграммы на литр. Для большей точности может потребоваться дополнительное исследование, направленное на установление точной концентрации каждого загрязняющего соединения.

Нормирование

Главным основанием для нормирования мутности является тот факт, что снижение прозрачности водной среды способствует сохранению жизни микроорганизмов при световой дезинфекции, а также предоставляет питательную среду для их развития. Кроме того, это важный органолептический показатель, который влияет на то, получится ли использовать жидкость для питья, технических нужд, а также рекреационных объектов.

Предельная величина мутности в различных водных образцах

Значение показателя

Как уже упоминалось, само по себе наличие мути не является фактором, влияющим на здоровье человека, поскольку провоцировать ее образование может большое количество веществ и организмов. Тем не менее, если сам факт взвесей обнаружен в питьевой воде, будет полезно исследовать ее, чтобы определить вещества, из-за которых жидкость потеряла прозрачность. Если виновниками являются токсичные органические или неорганические соединения, потребуется организовать мероприятия по фильтрации водной среды. В том же случае, когда причиной являются патогенные микроорганизмы, нужно выполнить обеззараживание, чтобы избежать отравлений или более серьезных последствий для здоровья.

Даже если в составе взвесей не было обнаружено патогенов, мутная вода все равно не предназначена для длительного хранения, особенно в светлом месте. Посторонние частицы задерживают свет, способствуя нагреву. В итоге вода может достигать температуры, при которой начинается активное размножение планктона и бактерий. По этой причине СанПиН рекомендует устранять чрезмерную муть, независимо от ее природы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об эстетическом факторе. Мутную воду попросту неприятно использовать для рекреационных целей и тем более для питья, поэтому очистку необходимо выполнять и для технической воды или наполнения бассейнов.

Методы очистки

Поскольку взвеси и микроорганизмы являются довольно крупными частицами, их можно удалить обычной фильтрацией. Для дополнительного улучшения качества воды можно использовать угольный фильтр, важно только своевременно менять израсходованные картриджи. При наличии дополнительных патогенных веществ также используется технология обратного осмоса.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 30 000 и  12 000 компаний, среди которых

msk main