Анализ воды на жесткость. Жесткость воды определяется наличием и концентрацией в ней солей: кальция и магния. Они поступают в источники водозабора из грунтовых вод, куда попадают из вымываемой потоком горной породы.
Классификация воды по жесткости
очень мягкая вода | до 1,5 мг-экв/л |
мягкая вода | от 1,5 до 4 мг-экв/л |
вода средней жесткости | от 4 до 8 мг-экв/л |
очень жесткая вода | жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л |
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
Жесткая вода из скважины, водопровода или колодца наносит такой вред технике, как :
- накипь в чайнике;
- снижение эффективности работы котла или бойлера;
- преждевременный износ или поломка стиральной, посудомоечной машины;
- выход из стоя парогенератора, систем увлажнения воздуха;
- в водопроводных трубах и радиаторах образуются известняковые отложения.
Помимо этого жесткая вода влияет и человека:
- ломкие волосы;
- сухая кожа после душа;
- в чае и кофе появляется белая, неприятная взвесь;
- появляется вкус воды.
Все эти и другие проблемы решаются при помощи фильтров умягчителей. Для корректного подбора оборудования необходимо провести химический анализ воды на жесткость в аккредитованной лаборатории. Жесткость воды определяется методом титрования.
Анализ воды на жесткость проводится в независимой аккредитованной лаборатории и имеет юридическую силу.