вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Взвешенные вещества

Описание: одна из основных причин мутного вида воды – это нерастворимые вещества, которые имеют твердое агрегатное состояние, но по причине малого размера не оседают на дно емкостей и водоемов. Качественный состав таких компонентов:

  • ил
  • суспендированные вещества
  • планктон
  • песок
  • глиняные элементы
  • частицы почвы
  • микроорганизмы

Крупные фракции этих материалов спокойно оседают и образуют осадок, однако масса и размер мелких дисперсий не позволяют им скапливаться, особенно в проточных водах.

Выделяется два типа частиц, вызывающих помутнение воды.

  1. Взвеси. Нерастворимые частицы, которые способны со временем откладываться в толще воды под собственным весом. Их можно удалить механическим методом.
  2. Коллоиды – более мелкие частицы. Их размеры находятся в диапазоне от нескольких нанометров до десятых долей микрон. Их невозможно увидеть невооруженным глазом, а также удалить с помощью механической очистки. Зачастую входят в перечень химического состава минеральных вод.

Причины появления в воде

Состав и уровень концентрации взвесей в открытых водоемах зачастую зависит от грунтов, с которыми контактирует жидкость. Большинство водных ресурсов с замутненной водой соприкасаются именно с глинистой почвой.

Еще одна причина изменения концентрации взвешенных веществ – сезонные изменения и количество воды, попадающей в водоем как стоки с полей. К примеру, после дождей или таяния снега в русла рек смываются породы, что приводит к тому, что на короткое время концентрация взвесей увеличивается в разы.

На что влияют взвешенные вещества

Основные параметры, на которые влияет наличие или отсутствие взвесей, – это визуальные качества воды, а именно:

  • прозрачность
  • способность пропускать свет
  • температурные показатели (мутная вода задерживает больше света, и, следовательно, прогревается под солнечными лучами сильнее)

Помимо этого, определенные типы примесей могут изменять органолептические показатели – запах и вкус воды. Особенно это актуально для частиц оксида железа и органических микроорганизмов.

Нормирование

Для открытых водоемов содержание взвешенных частиц совершенно нормально и может варьироваться в зависимости от температурного режима, уровня воды и других факторов. Этот параметр не влияет на пригодность воды для выращивания рыбы или другой хозяйственной деятельности.

Совершенно иначе дела обстоят с объектами, предназначенными для человеческого использования. Мутность воды придает ей не привлекательный вид, поэтому большое количество взвесей неприемлемо для бассейнов и прочих рекреационных объектов. То же самое касается и питьевой воды – органическая муть способна вызвать расстройства пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных частиц, или степень мутности, в различных видах проб

Способы очистки

Единственный способ удалить взвешенные вещества из состава воды – механическая обработка. В зависимости от объемов воды и времени, за которое необходимо отфильтровать взвеси, выбор останавливают на одном из трех методов.

  1. Фильтрование. Наиболее популярный способ механической очистки, основанный на использовании фильтров-умягчителей. Отделяющую функцию выполняют специальные картриджи, сетки или же зернистые наполнители. Эффективность обработки и ее скорость повышается путем применения двухступенчатой очистки. Первая ступень удаляет засорения и крупные фракции взвеси, а вторая, более плотная, очщает муть. При использовании механических фильтров важно своевременно менять наполнители, чтобы в них не размножались микроорганизмы.
  2. Отстаивание. Метод подходит, когда на очищение можно отвести больше времени. Сперва вода отстаивается до оседания крупной взвеси, после чего необходимо произвести процеживание. Для этой операции используются сита с фракцией, соответствующих размеров загрязняющих частиц. Процеживание не может полностью избавить от мути, поэтому требуется дополнительная фильтрация.
  3. Применение центробежной силы. Высокотехнологичный и скоростной метод, который основывается на применении такого приспособления, как гидроциклон. Вращение агрегата провоцирует агломерацию, или спекание, взвешенных частиц в более крупные. Укрупненные засорения после этого без труда удаляются. Типы гидроциклонов различаются в зависимости от характера загрязнения. Открытые применяются в случае крупных веществ (свыше 5 мм/с), а закрытые – во всех остальных случаях.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main