вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Общее микробное число при 37 градусах

Описание: качественная характеристика воды, которая содержит количество всех видов микробов, относящихся к причинам бактериологического загрязнения. Определяется методом бактериологического анализа. При этом исследования проводятся в динамике. Необходимость в проверке может возникнуть при заборе воды из внешнего источника, при использовании многолетних централизованных систем или при открытии новой скважины. Бак. анализ установит порог опасности воды для ее питьевого употребления.

Что исследуется

Контроль эпидемиологических показателей производится для следующих видов образцов:

  • Централизованная питьевая вода
  • Колодцы
  • Скважины
  • Бытовые и промышленные стоки
  • Бассейны
  • Рекреационные водоемы

В каждом перечисленном типе существуют свои требования по качеству воды. Поскольку не всегда удается обнаружить именно патогенную микрофлору, применяется исследование на общий показатель, или ОМЧ.

Подробнее об общем микробном числе

Бактериологический показатель используется для определения микроорганизмов, которые невозможно идентифицировать невооруженным глазом. Поэтому для анализа берется 1 мл жидкости и проверяется на образование колоний. По факту ОМЧ говорит о всех видах микроорганизмов, что является общим показателем зараженности образца. Данные исследования необходимы для определения опасности воды, употребления и создания списка необходимых дезинфицирующих мероприятий. Поскольку способность микробов к размножению сильно зависит от условий окружающей среды, измеряется динамический показатель. Для этого образцы нагреваются до комфортной для бактерий температуры в 37 градусов, чтобы стимулировать их рост и оценить опасность колоний.

Показатель ОМЧ применяется для определения чистоты воды, а также возможности ее использования для пищевых нужд (для этого показатель не должен превышать ПДК). Точность исследований позволяет проводить их регулярно, чтобы вовремя идентифицировать изменения в бактериологическом состоянии водоема и принимать необходимые меры.

Единица показателя ОМЧ – это КОЕ/мл. Она указывает на концентрацию бактерий, которые способны размножиться в течение 24 часов при температуре в 37 градусов.

Определение

Преимущественно для бактериологического анализа применяется методика фильтрации через мембраны. Она эффективна и обеспечивает высокую точность оценки, поэтому используется в целом ряде лабораторий. Своевременное проведение анализа поможет обезопасить потребителей питьевой воды или тех, кто отдыхает и купается в водоеме. Важность проверки возрастает вместе с ростом температуры окружающей среды.

Исследование проводится следующим образом: сначала вода пропускается через мембрану, которая задерживает микроорганизмы, направляя их для роста. При выращивании используется питательная среда, доступ к которой дается на сутки при температуре в 37 градусов. Происходит инкубирование, после которого микроорганизмы легче выявить специализированной техникой.

Хотя данным способом невозможно идентифицировать только патогенные микроорганизмы, ОМЧ служит показателем общей зараженности воды. При высоком значении практически гарантировано нахождение в образцах патогенов, поэтому такая вода будет нуждаться в дезинфекции. Для обнаружения конкретных организмов можно провести дополнительные исследования с помощью других методик.

Нормирование

Показатель ОМЧ нормируется для различных источников проб, так как повседневно используемая вода должна быть обеззаражена, чтобы не вызывать заболеваний. Особенно это важно, если она находится в тупиковых трубопроводах или проходит процедуру отстаивания.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) микроорганизмов по методике ОМЧ для различных источников проб

Источник пробы
Нормативный акт

ПДК, КОЕ/мл
Централизованное горячее и холодное водоснабжение, питьевая вода
СанПиН 1.2.3685-21

50

Методы очистки

В зависимости от предназначения водных ресурсов или концентрации микроорганизмов применяются различные методики обеззараживания. Среди них:

  • Хлорирование. Используется для бассейнов и технической воды. Кипячение для питья неприемлемо, так как оно образует опасные соединения
  • Кипячение. Для нейтрализации патогенных микроорганизмов требуется проводить данный процесс не менее 10 минут
  • Химическая обработка – для сточных вод
  • Ультрафиолетовая обработка – быстрый и безопасный для здоровья метод
  • Механическая фильтрация с использованием активных антибактериальных веществ
  • Озонирование
  • Ионизация

При необходимости может потребоваться комбинированный подход.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main