В отличие от многих других предприятий промышленности, требования к воде, поступающей на эти производства, строго регламентированы. Связано это с тем, что вода является важнейшим сырьем для предприятий, где производится бутилированные напитки и в пивоварении. От качества воды зависят потребительские свойства и конечный вкус продукта. Именно поэтому проект водоподготовки для пивоварения и производства напитков должен быть составлен с учетом нюансов технологических процессов на данных производствах. Технологи компании Экодар имеют большой опыт в подборе систем водоподготовки для предприятий пивоварен и линий
Решения для водоподготовки розлива воды и пивоварения.
Технологи Экодар подберут систему водоподготовки воды для вашего предприятия по результатам анализа воды с учетом специфики водопотребления на объекте и особенностей расположения коммуникаций в техническом помещении.
Компания Экодар уже более 25 лет занимается проектированием, монтажом и наладкой систем водоподготовки воды для линий розлива и пивоварения. Наши системы установлены на десятках предприятий. Кроме того, мы оказываем сервисное обслуживание и услуги по модернизации водоочистки, осуществляем поставки расходных материалов. Например, соли таблетированной.
Галерея реализованных проектов
В своих системах мы используем комплектующие только мировых лидеров в области водоочистки. Именно поэтому мы уверены в надежности и долговечности наших систем водоподготовки.
Особенности водоочистки для производства пива
Различные микроэлементы, содержащиеся в воде, могут по-разному влиять на вкус готового продукта. Более того, нормы микроэлементов при производстве различных сортов пива могут отличаться. Именно поэтому подготовка воды для пивоварения — первый важный шаг на пути к производству качественного продукта.
В растениеводстве чистая вода для полива и орошения растений имеет первостепенное значение, поскольку растения очень чувствительны к колебаниям качественного состава воды. Например, микроорганизмы, которые могут присутствовать в неочищенной воде для полива, могут постепенно накапливаться в почве и приводить впоследствии к медленному росту, поражениям или гибели урожая. Вода, имеющая превышения по железу, марганцу, солям жесткости и другим химическим загрязнителям, также негативно влияет на рост растений, загрязняет почву и может впоследствии привести к ее частичной непригодности для выращивания сельскохозяйственных культур.
Как же именно влияют превышения на качественные характеристики пенного напитка? Итак:
Железо. Напрямую влияет на вкусовые качества напитка. В случаях, когда содержание железа в воде превышает 0,1 мг/л, такая вода становится непригодной для изготовления достойного напитка. Вкус пива получится грубый, с металлическим привкусом.
Соли кальция и магния. Отвечают за жесткость воды. Чем больше- тем выше жесткость. Высокая концентрация магния (более 30% сверх нормы) может придать пиву излишне кислый или горький вкус.
Сульфаты – в достаточном количестве формируют характерный приятно-горьковатый вкус пива, а в избытке обеспечат преобладание горечи в напитке и испортят вкус.
Хлориды замедлят процессы брожения.
Натрий. Избыток натрия может повлечь чрезмерный рост дрожжей.
Бикарбонаты. Влияют на ph-баланс, от которого напрямую зависит процесс ферментирования и брожения напитка.
Кроме того, в неочищенной воде могут присутствовать органические соединения и бактерии.
Даже если исходная вода далека от идеала, правильно подобранная система очистки воды для пивоварения поможет добиться яркого, сбалансированного вкуса готового напитка.
Что обычно включает в себя система фильтров для пивоварен?
Система водоподготовки для производства пива подбирается индивидуально, на основании данных анализа и требования по производительности. Как правило, она может включать в себя:
- систему аэрации воды для удаления железа и запаха;
- ионообменный фильтр для удаления солей жесткости;
- ультрафиолетовую лампу или систему с дозацией гипохлорита для обеззараживания воды;
- обратный осмос.
Особенности водоподготовки для линий розлива воды.
Для производства бутилированной воды стандарты качества определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".
Состав систем водоподготовки для промышленного розлива воды может зависеть от того, какой конкретно категории вода производится. Если для производства воды, подходящей под требования к первой категории, достаточно доведения до норм физико-химического и бактериологического состава (по умолчанию — соответствия радиологическим нормам), то вода высшей категории должна иметь сбалансированный, оптимальный для человека, минеральный состав.
Фильтры водоподготовки для линий розлива воды.
Таким образом, в схеме по водоочистке для производства бутилированной воды могут присутствовать все или несколько этапов очистки:
Грубая очистка. Очистка от высокодисперсных примесей.
Очистка воды от превышений. Здесь, в зависимости от характера превышений, могут использоваться фильтры обезжелезивания (аэрация и дозация), деманганации, умягчения воды.
Обеззараживание и более тонкая очистка. Для удаления из воды остатков солей, вирусов и бактерий используется высокопроизводительный промышленный обратный осмос, ультрафиолетовые лампы обеззараживания.
Кондиционирование воды и минерализация. Для улучшения органолептических характеристик и соответствия показателей по содержанию микроэлементов оптимальным используются установки кондиционирования воды Экодар и минерализаторы.
Схема водоподготовки воды для линий розлива воды и производства напитков подбирается индивидуально согласно требованиям СанПиН и пожеланиям заказчика. Для получения проекта для вашего производства заполните краткую ФОРМУ.
Система менеджмента Экодар соответствует международному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и ГОСТ Р ИСО 14001-2007.
Остались вопросы? Вы можете задать вопрос специалисту.