• +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • Пн-Пт: 08:00 – 19:00 МСК voda@ekodar.ru

Фильтрация воды из скважины от сероводорода и железа

Вода, которую добывают из скважины, практически не требует очистки от большинства загрязнений, характерных для водопровода. Но владельцы таких гидротехнических сооружений сталкиваются с другими проблемами. Наиболее распространенные варианты — повышенное содержание железа и сероводорода. Употреблять такую воду без очистки неприятно, так как при контакте с кислородом она окрашивается в неприятный рыжий цвет, а растворенный газ придает ей характерный запах тухлых яиц. 

Для очистки воды из скважины от железа и сероводорода используются специально подобранные индивидуальные фильтры.

Как определить количество железа в воде

 

Из-за отсутствия кислорода под землей железо в воде из скважины находится в растворенном двухвалентном виде. Поэтому оно не определяется органолептическим способом с помощью органов чувств человека. Необходимо провести химический анализ жидкости в специализированной лаборатории. По результатам такого исследования можно точно определить количество металла. Согласно действующим санитарным правилам безопасной считается концентрация не более -0,3 мг на литр. 

Косвенным признаком сильно загрязненной железном воды является ее железистый привкус. Кроме того, определить превышение ПДК по железу можно путем отстаивания образца в открытой емкости в течение 12 часов и более. При контакте с кислородом металл в воде окисляется, переходит в трехвалентную твердую форму и окрашивает воду в рыжий цвет, выпадает в виде крупинок на дне.

Для получения достоверного анализа необходимо правильно отбирать образцы для лаборатории. Советы:

  • Необходимо набирать воду только в пластиковую или стеклянную емкость, использовать металлические бутылки или термосы нельзя;
  • Следует использовать только бутылку из-под минеральной воды или новую, нельзя использовать емкость из-под сладких напитков, горюче-смазочных веществ;
  • Перед набором воды бутылку следует сполоснуть несколько раз той же водой, что будет отбираться для образца. Пользоваться моющими средствами нельзя. 
  • Перед набиранием воды в бутылку нужно спустить ее в течение 5-15 минут. Это исключит искажение результатов исследования по причине длительного контакта с металлическими трубами. 
  • При набирании воды необходимо заполнить емкость полностью, чтобы часть жидкости стекла по стенкам. При закупоривании нужно следить, чтобы между поверхностью воды и пробкой не оставалось пустого воздушного пространства. 
  • Емкость необходимо доставить в лабораторию для анализа как можно быстрее. Для максимальной достоверности рекомендуется сделать это в течение 3 часов.


Как очистить воду

После получения результатов исследования можно самостоятельно или с помощью специалистов подобрать методы и оборудование для удаления загрязнений. Существует несколько вариантов, которые подробно описаны далее.

Механический способ 

Подходит для удаления железа, которое уже окислилось и перешло из растворенной формы в нерастворенную. Твердые крупинки можно очистить с помощью сетчатых фильтров из пластика или волокнистого материала.  Кроме того, механическая очистка всегда используется как первый этап фильтрации. Благодаря сеткам из воды удаляются крупные фракции, что способствует увеличению ресурса других фильтров и защищает оборудование в водопроводе от поломок.

Ионообменная смола

Этот способ очистки заключается в использовании особых веществ — катионитов. Это синтетическая смола, которая активирует химическую реакцию в воде. Во время реакции происходит замещение ионов железа, кальция и магния на ионы натрия. Они безопасны для здоровья человека и бытовых приборов. 

При использовании ионообменной смолы нужно учитывать такие особенности:

  • Нельзя фильтровать через ионообменную смолу воду, в которой присутствует нерастворенное твердое железо. Оно забивает катионит в фильтре, в результате чего эффективность работы оборудования уменьшается. Пленка из железа плохо вымывается из смолы, поэтому регенерация фильтров затрудняется. 
  • Необходимо, чтобы катионит не контактировал с воздухом во время работы в фильтре. В противном случае произойдет окисление железа, оно выпадет в твердую форму и забьет смолу. 

  • В воде не должны присутствовать вещества органического происхождения. В противном случае катионит «зарастает» органической пленкой, в которой появляются микроорганизмы. Это вызывает микробиологическое заражение воды. 

  • Ионообменные фильтры обычно используют в квартирах для снижения жесткости воды или в частных домах, когда концентрация железа в скважинной воде невелика и использовать другие способы фильтрации нецелесообразно.

Аэрация

Наиболее эффективным и простым способом удаления из воды растворенного железа является аэрация, то есть насыщение жидкости кислородом. Этот способ применяется, когда количество металла превышает 10 мг на литр. 

Существует несколько способов аэрации:

  • Отстаивание в емкостях в течение длительного времени;
  • Распыление воды в виде фонтана на открытом воздухе;
  • Распыление воды в виде мелкодисперсных капель (водяного тумана);
  • Введение в воду кислорода с помощью компрессора. 

Независимо от способа аэрация является только первым способом очистки. Кислород выступает в качестве окислителя и приводит к переходу металла из растворенной двухвалентной в твердую трехвалентную форму. Далее вода направляется в сорбционные или иные подобные фильтры, где удаляются твердые вещества. 

Среди перечисленных способов аэрации в индивидуальных очистных установках для частных домов и дач чаще всего используется последний. В воду в специальной колонне с помощью компрессора нагнетается воздух. Благодаря находящемуся в нем кислороду происходит быстрое окисление металла. Далее крупные частицы отфильтровываются. 

Дополнительный плюс в том, что аэрация способствует выветриванию из воды сероводорода. Следовательно, улучшаются органолептические свойства воды, она становится приятной при употреблении. 

Преимущества аэрации как способа очистки:

  • Сорбционные и другие фильтры работают с меньшей нагрузкой, не требуется частая регенерация загрузки;
  • Для окисления не требуются химические вещества, которые изменяют состав воды и делают ее опасной для человека;
  • Аэрация является относительно дешевым способом очистки, так как для окисления металла не нужно приобретать реагенты. 

Обратный осмос

Этот способ очистки позволяет получить максимально чистую воду, в которой отсутствуют любые загрязнения, минералы, микроэлементы, бактерии и вирусы. Суть метода заключается в проталкивании воды под определенным давлением через молекулярную мембрану. Ее ячейки настолько малы, что не пропускают через себя любые вещества, молекулы которых больше молекул воды. Следовательно, железо и сероводород также не могут пройти через фильтр. 

При использовании установок обратного осмоса необходимо устанавливать дополнительные фильтры. Они должны задерживать крупные загрязнения до прохождения через обратный осмос, чтобы увеличить срок службы мембраны. Установка помещается в герметичный корпус. Благодаря этому кислород не попадает в воде при фильтрации и не окисляет железо, которое может быстро забить мембрану. 

Обратите внимание, что обратный осмос дает практически дистиллированную воду, то есть в ней отсутствуют полезные для организма минералы и микроэлементы. Для нормализации состава необходимо использовать дополнительные модули-минерализаторы.

Засыпной фильтр

Очистка с помощью фильтра с засыпкой используется в случае, если потребитель не хочет или не может использовать систему аэрации. В этом случае используются фильтры с особыми синтетическими загрузками. Они одновременно активируют процесс окисления и задерживают выпавшее в осадок твердое железо. 

Фильтр представляет собой цилиндр, в котором слоями располагается засыпка. Сверху на него ставится автоматический клапан, который регулирует поток воды и активизирует процесс регенерации фильтрующего материала. Грязная вода поступает в фильтр сверху, проходит через засыпку и выкачивается по второй трубе. 

После определенного количества отфильтрованной воды или по сигналу от таймера включается процесс регенерации. Вода подается в обратном направлении и вымывает частицы железа, рыхлит засыпной материал. Отдельно подается реагент, который восстанавливает окислительные свойства вещества.

Куда обратиться

Для выбора фильтра-обезжелезивателя обратитесь за помощью к менеджерам нашего предприятия. Они сделают анализ воды, определят количество железа в воде и подберут оптимальный фильтр.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 30 000 и  12 000 компаний, среди которых

msk filter