вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Иодиды

Представители: HI, KI, NaI, PI3, PbI2 и др.

Определение: вещества, которые называются бинарными соединениями, это означает, что они имеют в своем составе только два типа атомов. Один из них – иод, а другой – элемент с меньшей электроотрицательностью. С химической точки зрения они являются солями иодоводородной кислоты.

Синоним: йодиды. Написание через «и» больше свойственно для химической и научной литературы, а через «й» – для бытового использования. Оба являются верными.

Распространение и применение

Наибольшее распространение получили следующие вещества:

  • Иодид калия
  • Иодид натрия

Среди прочего, они имеют пищевое применение. Чаще всего их можно обнаружить в йодированной соли, которая выпускается как специальный кухонный продукт. Употребляется в пищу как естественный источник йода, особенно в тех местностях, где наблюдается его природный дефицит.

Используется в качестве медицинского средства, а также в химии для проведения анализов. Кроме того, распространен как одно из средств органического синтеза.

Роль элемента в человеческом организме

Иод относится к элементам, необходимым для нормального функционирования организма. Среди прочего, он делает возможной работу щитовидной железы и синтез гормонов, которые она производит. Эти гормоны, в свою очередь, поддерживают человеческий метаболизм. При нехватке вещества наблюдаются такие симптомы:

  • Постоянное ощущение слабости и усталости
  • Увеличение щитовидной железы
  • Падение интеллектуальной активности
  • Ухудшение памяти
  • Проблемы со слухом
  • Депрессия
  • Нарушение обменных процессов и работы ЖКТ
  • Проблемы с кожей и волосами
  • Резкие скачки в массе тела
  • Риск развития рака щитовидной железы

Недостаток элемента вреден не только для взрослых здоровых людей, но и для более уязвимых категорий. Так, нехватка иода у беременных женщин повышает риск прерывания беременности, также развитие когнитивных нарушений у развивающегося внутри утробы ребенка.

Сколько нужно потреблять

Рекомендованная суточная дозировка иода зависит от массы тела и других важных показателей. Так, для взрослого человека среднего телосложения нужно ориентироваться на потребление в 150 мкг/сутки. Для детей потребность ниже, а вот у беременных и кормящих женщин она значительно возрастает и находится в диапазоне 250-290 мкг/сутки.

Ежедневное употребление иода сильно зависит от географического расположения, поскольку оно влияет на продукты питания и состав питьевой воды. Если рацион питания беден иодидами, во избежание заболеваний потребуется искусственно насытить питание этими веществами.

Естественным путем иодиды попадают в организм с продуктами питания. Этим, веществом богаты:

  • Говядина
  • Молоко
  • Яйца
  • Белая рыба
  • Морепродукты
  • Ламинария, известная как морская капуста
  • Овощи и фрукты

Искусственное насыщение пищи иодидами выполняется с помощью йодированной соли, там концентрация вещества составляет 3-7 мг/кг. Таким образом, употребление йодированной соли увеличивает суточную дозировку иодидов на 20-35 мкг в сутки.

Иодированная вода

Если другие минеральные вещества могут быть добавлены в питьевую воду искусственным образом, то с иодом такая практика не распространена. Чаще всего иодированная вода применяется в оросительных системах, а не для внутреннего употребления. Тем не менее, некоторые производители бутилированной воды добавляют иодиды в ее состав, указывая концентрацию на этикетке. Точных исследований о характере воздействия такой воды на человека не проводилось, однако гипотетически оно схоже с приемом таблетированного йодида калия.

Нормирование

Для питьевой и централизованной воды сочетание иодидов не нормируется, поскольку их естественное содержание не превышает безопасных границ. Тем не менее, большие концентрации вызывают неприятные органолептические ощущения, поэтому решение о необходимости водоочистки может быть принято в индивидуальном порядке.

Предельно допустимые концентрации иодидов установлены для объектов рыбного хозяйства, что зафиксировано в Приказе Минсельхоза РФ № 552. Существуют 2 норматива, отражающие ПДК такого элемента, как иод:

  • Иод-анион – 0,4 мг/л
  • Иодид калия – 0,5 мг/л

Нормирование объясняется тем, что вещества могут накапливаться в теле рыб, вызывая у них токсические изменения.

Методы очистки

Учитывая, что в воде иодиды проявляют свойства ионов, для удаления избыточного содержания веществ могут применяться такие методики:

  • Ионный обмен
  • Обратный осмос
  • Угольная фильтрация
  • Комплексные фильтры

Решение об очистке принимается в том случае, когда ощущается неблагоприятный вкус и запах воды. При этом для выбора эффективной и экономичной методики необходимо учитывать содержание других опасных элементов или микроорганизмов, которые можно выявить с помощью комплексных исследований.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main