вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК voda@ekodar.ru

Стрептококки фекальные в водной среде

Описание: Энтерококки, или фекальные стрептококки, – это представители семейства бактерий Enterococcaceae, класса бациллы, которые распространены повсеместно и зачислены к группе санитарно-показательных микроорганизмов.

Характерные особенности: среди этих бактерий преобладает шаровидная или овальная форма, диаметр которой составляет от 0,5 до 1 мкм. Они не образовывают спор и капсул. Способны существовать как при большом объёме кислорода, так и при его ничтожном количестве. В жидких средах энтерококки представлены парами или короткими цепями. Различные болезнетворные штаммы этих микроорганизмов становятся причиной ряда человеческих заболеваний, таких как менингит, бактериальный эндокардит или сепсис ран, а 2 вида симбиотических организмов широко распространены в человеческом кишечнике. Стоит отметить, что некоторые штаммы даже устойчивы к антибиотикам.

Предельно допустимые нормы

В больших объемах жидкостей предельно допустимые границы наличия бактерий очень низкие и уровень содержания фекальных стрептококков в воде строго координируются. Эти микроорганизмы контролируются и в рыбе, мясе. Своё широкое применение они получили для точной оценки состояния продуктов питания. Также о степени засорения грунта и воды фекалиями можно делать выводы по показателям концентрации этих бактерий.

Норматив
ПДК
Морская вода
7 КОЕ/100 мл
Питьевая вода
Не допускается

Влияние на человеческий организм и окружающую среду

Стоит сказать, что энтерококки – важнейшие представители микрофлоры человека. Насчитывается не менее 20 разновидностей этих бактерий, которые играют важную роль для экологии и могут продолжительный отрезок времени жить в грунте и продуктах. Вопреки бытующему мнению, они не становятся причиной пищевой токсикоинфекции, если применялись для приобретения особых вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, они входят в состав нормальной микрофлоры в среде желудочно-кишечного тракта человека и большинства животных.

Но не стоит забывать, что энтерококки, особенно их отдельные штаммы, также могут атаковать органы и системы человеческого организма, если ослаблен иммунитет. Ниже перечислены возможные нарушения в организме, вызванные этими микроорганизмами:

  • Заболевания кожных покровов
  • Заболевания ротовой полости и носа
  • Воспалительные процессы мочеполовых и желчных путей
  • Раневые инфекции
  • эндокардит

Доступные способы распознавания энтерококков в грунтах и водной среде

Способы, используемые для выявления энтерококков, применяются как на государственном уровне, так и на мировом. Этот анализ необходим для точной оценки качества и состояния природных объектов – грунта и воды. Важнейшим показателем, указывающим на необходимость проверки жидкости, является помутнение и выпадение осадка. Способы для распознавания микроорганизмов похожи, как для воды, так и для почвы. Чаще применяют:

  • титрование
  • метод мембранной фильтрации

Титрационный способ заключается в использовании параллельных между собой рядов посевов, которые находятся в среде с щелочью и полимиксином. Далее производится инкубирование на сутки при температуре в 37 градусов по Цельсию. Если по истечению срока рост бактерий не произошел, а жидкость помутнела, инкубирование посевов продлевается. После этого, для подтверждения того, что найденная колония относится к энтерококкам, применяется микроскопия.

Метод мембранной фильтрации похож на анализ пробы воды. Принцип метода состоит в следующих шагах:

  1. Образцы пропускаются через фильтр мембранного типа, который в свою очередь удерживает бактерии, находящиеся в образце.
  2. Затем фильтр необходимо разместить в чашку Петри, где он проходит инкубацию от 1 до 2 дней при 370С.
  3. Если колонии энтероккоков присутствуют, то проводится их подсчет.
  4. На заключительном этапе сумму обнаруженных бактерий делят на объем жидкости, принимавшей участие в фильтрации, и приводят значение к общепризнанной единице измерения.

Способы очищения

Известно, что эти микроорганизмы способны выживать и продолжать расти при нехватке или избытке воздуха, а также при температуре 10-45 градусов по Цельсию. Это связано с процессом брожения и энергией, которая при этом выделяется. Следовательно, энтерококки обладают устойчивостью к влиянию многих внешних воздействий. Поэтому нагрев до 60 °C на 30 минут или наоборот низкие температуры, метод высушивания, не помогут избавиться от присутствующих микроорганизмов. Потребуется комплексное промышленное обеззараживание, ультрафиолетовое облучение воды или другие рекомендованные методы.

Наши преимущества

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main