вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Колифаги присутствующие в воде

Синоним: бактерии вирусы, колиформные бактерии

Характеристика: это вирусные бактерии, целью которых является сначала заразить бактериальную клетку, а после убить ее при помощи размножения. Эти бактериофаги относятся к той категории, которая применяется для вычисления показателя качества воды и определения необходимой очистки. Причиной стала их подобность с человеческими кишечными вирусами. Кроме того, они просты в выявлении при применении подходящих методик.

Распространение и применение

Колифаги в основном, распространены и присутствуют в колиформных бактериях. В данное время наиболее известными из групп колифагов считаются:

  1. Соматические колифаги
  2. F-специфические РНК-бактериофаги.

Соматические – это микроорганизмы, которые заражают определенный вид микроорганизмов или вирусов в человеческом организме. Этот процесс происходит путем атаки рецепторов клеточных стеков. Вторая группа же инфицирует штаммы E. Coliи бактерии, имеющие с ними что-то схожее. Оба представителя указанных категорий в большинстве случаев содержатся в сточных водах.

В связи с вышеперечисленными особенностями и популярностью колифагов, они получили своё широкое применение в качестве индикаторов. Точнее, используются, как индикаторы качества водоочистных систем. Их особенностью является сохранение жизнедеятельности долгий промежуток времени после выхода из организма носителя. Такое явление возможно ввиду живучести этих бактерий, несмотря на влияние окружающих условий. Поэтому колифаги являются индикатором продуктивности процедур по очищению вод от засорений.

Влияние на организм

Присутствие колифагов в питьевой или технической воде несет серьезную опасность для здоровья человека. Известно, что загрязнение водных объектов главным образом происходит посредством сточных вод. Это также имеет отношение к поверхностным и подземным водам, а также к воде для питья и грунтам. Поэтому всегда присутствует серьезная вероятность распространения инфекционных возбудителей через фекально-оральные способы передачи.

Если при взятии пробы и после проведения её исследования выявлено определенное количество бактерий, то это указывает на засорение фекалиями, а значит, на требуемые очистные операции. Важно знать, что в питьевых водах эти частицы присутствуют очень редко и являются проблемой стоков.

Санитарно-микробиологическая оценка водных ресурсов заключается в количественной оценке данных, которые показывают, соответствует жидкость предельно-допустимым нормам или нет.

Определение

Для того, чтобы выполнить анализ водных сред на присутствие болезнетворных возбудителей кишечных инфекций, применяется метод обогащения. Он заключается в накоплении бактерий заранее и дальнейшем выявлении на живительном агаре.

Используя этот способ, становится возможным регулировать свойство и качество жидкости, предназначенной для питьевого пользования.

Ниже приводится алгоритм выполнения процедуры очищения:

  • Для начала в пробу добавляют питательный бульон (100мл) и смыв (10мл) E. Coli.
  • Следующем этапом смыв помещают в чашку Петри и заливают агаром.
  • Далее образец и чашка ставится в термостат на 18 часов при температуре 37 градусов.
  • После окончания инкубационного периода, если выявлены колифаги, 10 мл помещаются в пробирку.

Для точной оценки пробы после прохождения инкубационного периода используются хорошо освещенные объекты. По итогам проверки лаборатория определяет, были ли обнаружены данные типы микроорганизмов в литре воды.

Допустимые нормы

Поскольку присутствие колифагов в питьевой или технической воде несет прямую угрозу человеческому здоровью, их содержание строго регламентируется. В большинстве источников, в том числе пищевых, подобных микроорганизмов не должно быть вовсе. В других же их содержание допускается, но в минимальном количестве.

Предельно допустимая концентрация колифагов в различных источниках проб

Источник образца Нормативный акт
Концентрация
Питьевая и централизованная вода СанПиН 2.1.4.1074-01
0
Бассейны СанПиН 2.1.2.1188-03
0
Рекреационные водоемы СанПиН 2.1.5.980—00
10 БОЕ/100 мл

Способы очистки

Существует немалое количество способов обеззаразить жидкость, но самыми востребованными являются следующие:

  1. Хлорирорование. Подходит, если вода используется для бытовых или хозяйственных нужд. Имеет ряд весомых недостатков.
  2. Метод озонирования основывается на способности активного оксигена распадаться в водной среде, что разрушает вирусные клетки. Способ нашел своё применение в очистных системах бассейнов и станциях централизованного водоснабжения.
  3. Ультрафиолетовыми лучами. В данное время самый экономичный и оправданный способ для стерилизации жидких структур.
  4. Обратный осмос.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 30 000 и  12 000 компаний, среди которых

msk main