вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Железо трёхвалентное

Химическое обозначение: Fe 3+

Характеристика: ионы соединений трёхвалентного железа, присутствующие в виде взвесей или мелкодисперсных твердых частиц.

Распространенность: один из наиболее распространенных в земной коре элементов, поэтомучасто обнаруживается в составе водных ресурсов. Нерастворимые формы придают воде рыжеватый цвет и негативно влияют на ее прозрачность.

Причины присутствия железа в воде

Соли и окиси железа попадают в централизованные, подземные или открытые воды по причине естественных и антропогенных процессов. Природные факторы встречаются гораздо чаще. Если водоносный горизонт соседствует с породами, богатыми соединениями железа, оно будет вымываться из него и переноситься водой на поверхность. Другой естественной причиной может быть разложение живых организмов и присутствие гуминовых кислот.

Не стоит исключать и последствия человеческой деятельности. Если вблизи источника проб находится металлургическое или химическое производство, сточные воды которого подвергаются недостаточной очистке, это приводит к превышению концентраций железа в природных водоемах. Центральные же системы водоснабжения могут влиять на этот показатель за счет наличия коррозии в старых трубопроводах.

Стоит отметить, что по причине естественных процессов в подземные воды чаще всего попадает двухвалентное железо. Оно обладает высокой химической активностью, поэтому при контакте с воздухом происходит окисление, а сам металл приобретает нерастворимую трёхвалентную форму и переходит в категорию осадков или коллоидов. К слову, именно эта химическая реакция применяется в аэрационных установках, нейтрализующих растворенное железо.

Способы выявления

Значительное превышение предельно допустимых концентраций нерастворимого трёхвалентного железа приводит к тому, что его можно обнаружить даже невооруженным глазом из-за изменения цвета воды или наличия в ней взвешенных веществ. Кроме того, такая вода будет иметь характерный привкус и запах ржавчины. Если на дм³ воды приходится 1 мг феррума или больше, этот привкус ощущается даже в кофе или чае.

Однако с помощью органов чувств не удастся установить точную концентрацию металла, поэтому для исследования состояния воды применяется лабораторный анализ. Метод фотометрии позволяет с высокой точностью установить концентрацию загрязнителя. Кроме того, в таком случае появляется возможность получить помощь специалистов в сфере подбора очистных систем.

Влияние на деятельность человека

Избыточное содержание трёхвалентного железа чревато также для сантехники и бытовых приборов. При этом на ее поверхностях образуется бурый налет, а более крупные частицы оседают в мембранах или других чувствительных элементах техники, приводя к поломке.

Что касается тела человека, то определенная концентрация железа в пище и воде играет важную роль в поддержании биохимических процессов в организме. Среди прочего, без участия феррума невозможно производство красных кровяных телец, а также некоторых ферментов, необходимых для человеческой жизнедеятельности

Если же концентрация железа превышена, наблюдается обратный эффект. Поскольку вещество не успевает выводиться из организма, оно начинает накапливаться и даже заменять собой другие важные элементы. Если ситуация не изменится, это приведет к повышенному риску инфаркта и проявлению аллергических реакций. Кроме того, вода с избытком железа может привести к поражению печени или стать причиной нарушения репродуктивных функций.

Нормирование

Нормированию концентрации железа в питьевой воде уделяется особое внимание, так как этот элемент широко распространен, а избыточное его потребление чревато развитием серьезных заболеваний. Стоит отметить, что нормируется именно общее содержание всех форм железа в воде, так как они оказывают идентичное воздействие на организм.

Согласно действующему СанПиНу, ПДК железа для питьевой воды и водопровода составляет 0,3 мг/дм³.

Очистные мероприятия

Если требуется одноразовая очистка воды от железа, можно прибегнуть к подручным средствам. Длительное кипячение (более 10 минут) или суточное отстаивание воды способно несколько очистить ее от железа. Главное правило, не использовать всю воду, а утилизировать ее остаток. Стоит отметить, что такие методики не только требуют большого количества времени, но и способны добиться лишь незначительного понижения концентрации.

Лучше всего себя показывают профессионально подобранные методы, в числе которых:

  • Обратный осмос, устраняющий все примеси
  • Ионный обмен для умягчения и обезжелезивания воды.
  • Обезжелезиватели, эффективно устраняющие именно железо
  • Аэрация, окисляющая железо кислородом из воздуха

Аэрация, окисляющая железо кислородом из воздуха

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main