Очистка воды из артезианской скважины

Артезианской называют воду, добываемую из скважины и залегающую на глубине от 100 метров до километра. Линзы такой воды находятся между водоупорными слоями грунта и абсолютно герметичны. Загрязнения с поверхности попасть внутрь естественного хранилища не могут, и это залог ее чистоты.

Очистка воды из артезианской скважины

Особенности артезианской воды

Любая жидкость представляет собой раствор. В малых количествах в ее составе обнаруживаются металлы солей, различные минералы. Содержание микроэлементов определяется как временем образования пласта, так и характером питания водной толщи. Источник может находиться в сотнях километров. Жидкость попадает внутрь глубокой подземной полости, взаимодействуя с большим количеством породы. Таким образом, в нее попадают содержащиеся там водорастворимые частицы.

Однако, чем глубже скважина, тем меньше вероятность попадания вредных веществ поверхностного слоя почвы. Нитраты и пестициды, органика и соединения сероводорода – редкие составляющие артезианской воды. Разумеется, абсолютная стерильность не гарантируется.

Артезианская скважина

Почему воду нужно очищать?

Насыщенность артезианской воды фтором, легкими металлами и железом очень высока. При кипячении эти вещества часто выпадают в осадок. А вот болезнетворные микроорганизмы отсутствуют, что снижает риск заболевания.

Немалое содержание дополнительных веществ – повод дать воде отстояться перед употреблением, а также отфильтровать ее. Эти стадии очистки в зависимости от степени концентрации и разнообразия содержащихся в растворе химических веществ могут быть достаточно сложными и затратными по времени, проходить в несколько этапов.

Если с отстаиванием все достаточно просто и понятно, какие именно применять фильтры подскажет химический анализ. Самостоятельно его не сделать. Сразу после бурения скважины следует отнести пробы жидкости в ближайшую региональную лабораторию. Там выдадут рекомендации относительно необходимого для фильтрации оборудования.

Практика

Артезианские скважины, как правило, делают небольшими. Длина бура не превышает 25-45 метров. Глубины ниже этих отметок очень сложны для разработки и, к тому же, требуют оформления разрешения.

Практика эксплуатации артезианских скважин показывает, что химический анализ делают нерегулярно. Обычно единожды сразу после бурения. Регулярное сравнение проб воды с нормативами позволяет держать ситуацию под контролем и оперативно реагировать на изменения химического состава добываемой воды. Нормативы отображены в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Способы очистки артезианской воды

В зависимости от результатов водной экспертизы, строится система фильтрации. Самый полный вариант ее выглядит следующим образом.

Очистка воды из артезианской скважины

Механический фильтр

Для механической очистки жидкости, в том числе и из скважин, то есть отсева содержащихся в ней твердых микрочастиц применяется специальный прибор – «грязевик». Он позволяет освободить жидкость от крупиц песка размера более, чем 80-100 мкм. Выглядит как емкость с двумя входами-выходами для врезки в трубу подающую жидкость из скважины. Внутри цилиндра находится фильтр с соответствующим размером пор.

Аэрация

Эта часть называется еще дегазатор и служит для очистки жидкости от растворенного в ней газа, чаще всего сероводорода. Агрегат устанавливается даже когда в воде дурно пахнущего газа нет, так главная его функция – насыщение кислородом. Состоит из компрессора, который нагнетает воздух. Дегазация – смежный процесс аэрации. Дело в том, что освобождение жидкости от сероводорода и других газов происходит из-за контакта с воздухом. В процессе очистки образуется осадок, содержащий двухвалентное железо, олово и другие вещества.

Очистка воды из артезианской скважины

Химическая очистка

Используются смягчающие воду установки. Их задача – снизить до нормативных показателей содержание металлов и их соединений.

Применяются адсорбционные установки. В них содержатся твердые поглотители, в качестве активного вещества которых выступают вещества природного происхождения: активные глины, зольные и торфяные смеси, активированный уголь.

Распространены и умягчители, агрегаты извлекающие из жидкости соли. Основная борьба их ведется против придающих воде жесткость калия и магния. Снижая содержание этих веществ, умягчители предотвращают образование налета из малорастворимых соединений на стенках труб и бытовых приборов.

Очистка воды из артезианской скважины

Хлорирование

Способ очистки постепенно перестающий быть актуальным. Применяется до сих пор только в следствие достаточной дешевизны, что актуально при производстве больших объемов питьевой воды для массового потребления населением и промышленности.

Достоинства этого метода одновременно и его недостатки: являясь сильным ядом для опасных вирусов и бактерий, хлор вреден и для человеческого организма. Он разрушает белковые структуры тела и угнетает функционирование слизистых оболочек, ослабляя симбиотические популяции бактерий в нашей пищеварительной системе, провоцирует появление аллергических реакций.

Один из минусов обеззараживания с помощью хлора – отсутствие результата в борьбе с яйцами паразитов, например, остриц или лямблий.

Европейские водоочистные сооружения эффективно используют ультрафиолет для биологической стерилизации. Этот способ гораздо безопаснее, так как излучение жидкостью не накапливается.

Очистка воды из артезианской скважины

Обратный осмос

Это фильтр тонкой очистки. Подходит он и для воды из скважин, но оборудование несколько сложнее устанавливается, чем в колодец. В основе процесса – явление, которое происходит в обратном для осмоса порядке. Через особую мембрану под давлением происходит диффузия жидкости из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Простейшее устройство включает три секции: фильтр механической очистки, обратноосматическую мембрану, угольный фильтр. Существуют бытовые варианты установок. Они достаточно широко распространены, их легко найти в продаже. Особой популярностью пользуются компактные варианты. Они снабжаются разнообразными усовершенствованиями. Например, клапаном, автоматически приостанавливающем подачу жидкости при обнаружении утечек или модульной конструкцией фильтров, позволяющей сделать быструю замену.

Итог

Устанавливается этот каскад последовательно в полном объеме лишь в случаях высокой степени загрязненности. Большая часть приборов потребляет электроэнергию:

  • компрессор аэрационной установки;
  • помпа, поддерживающая давление, необходимая для запуска всех процессов фильтрации;
  • насос-дозатор реагентной очистки;
  • электроника, автоматизирующая работу фильтров.

Поэтому прежде, чем устанавливать оборудование, необходимо хорошо знать состав добываемой жидкости. Это позволит расставить акценты и собрать наиболее эффективную и наименее финансово затратную систему очистки. Нужно также определиться с тем объемом жидкости, который планируется добывать: он зависит от потребления. Оценить пропускную способность канализации, куда планируется выгружать промывочные отходы. Просчитать степень автоматизации.

Очистное сооружение может быть представлено лишь парой баллонов и емкостью с реагентом. Для собственного дома этого достаточно. В идеале стоит, пожалуй, еще добавить каскад фильтров.

В Москве легко купить фильтры Экодар. Это передовые технологичные и универсальные решения, которые позволяют получить эффект сразу. На рынке модели установок представлены в огромном ассортименте. Выпускаются и комплексные системы фильтрации, и отдельные устройства для сборки в фильтрующие каскады. Можно подобрать агрегат любой мощности, в любом нужном форм-факторе. Фильтры для квартир, компактные и недорогие, для коттеджей с повышенной производительностью.

Самое качественное оборудование стоит дорого. Компанией Экодар выпускается и аппаратура для промышленности. Высокопроизводительные установки для очистки, аэрации, УФ-обеззараживания, готовые водоочистные комплексы, современное насосное оборудование.

Очистка воды из артезианской скважины

Ситуация на рынке водоочистного оборудования довольно быстро меняется, так как это область высоких технологий. Поэтому перед покупкой рекомендуется собрать всю актуальную информацию и подробно ознакомиться с ценами и характеристиками приборов, планируемых к приобретению. Мы готовы предоставить вам любое оборудование, которое выступит посредниками между технологиями будущего и экологической безопасностью вашего дома или предприятия.