Железо в воде Ленинградской области: найти и обезвредить!

Проба воды в аккредитованной лаборатории ЭКОДАР-СПБ

Железо – один из самых распространенных элементов на Земле. Оно участвует в процессах жизнедеятельности всех без исключения растений, животных и человека. В чем же конкретно заключается роль железа в обменных процессах организма человека?

«А мела в меню нет?»

Дело в том, что железо входит в состав гемоглобина, ответственного за транспортировку кислорода к тканям человеческого организма. Именно поэтому при недостатке железа мы становимся вялыми, апатичными, ощущаем слабость и сонливость. Организму просто не хватает кислорода. И это далеко не единственные признаки нехватки железа. Бледная «анемичная» кожа, сухость волос, ломкость ногтей, трещины в уголках губ, - если у вас есть один или несколько из этих симптомов, то это веский повод обратиться к доктору и сдать анализы на содержание микроэлементов. Кстати, если вам хочется отведать чего-то необычного, например, мела или муки, это также может свидетельствовать о нехватке железа. Так что не стоит менять рацион, просто сходите к врачу.

Знай меру!

Повышенное содержание железа в воде Ленинградской области, да и вообще всего Северо-Западного региона, встречается довольно-таки часто. Примерно в 70% проб воды из источников в Ленинградской области, которые принимает на анализ аккредитованная лаборатория ЭКОДАР-СПБ, присутствуют превышения по данному элементу. «Так это же здорово! Надо просто пить такую воду и не будет никакого железодефицита!» - так воскликнут многие. И, увы, будут неправы. Дело в том, что избыток железа так же (если не более!) вреден, как и его недостаток. Поступая сверх нормы в организм, железо откладывается в тканях, что приводит к патологическим процессам. Низкое давление, потеря веса, боли в суставах, цирроз печени, сахарный диабет могут быть спровоцированы избыточным поступлением железа в организм.

А судьи кто?

Согласно действующему в России СанПин, ПДК (предельно допустимая концентрация) железа в воде – 0,3 мг/литр. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не столь категорична на этот счет и допускает, что в воде, употребляемой человеком в пищу, может содержаться 2-3 мг/литр воды. Но, смеем вас заверить, пить такую воду невозможно. Уже при содержании железа 1 мг/литр вода имеет характерный запах и цвет.

Я что-то подозреваю…

Загрязненные железом фильтры в Ленинградской области

Как понять, что в воде из скважины или колодца, находящегося в Ленинградской области, содержится железо? Самый очевидный ответ на данный вопрос – сдать пробу воды на анализ в аккредитованную лабораторию. Например, в аккредитованную лабораторию ЭКОДАР-СПБ. Тогда вы будете не только уверены в том, что железо присутствует, но также будете знать количество.

Можно также предварительно провести визуальную диагностику. Итак, в воде из скважины или колодца Ленинградской области присутствует железо, если:

  • вода изначально имеет рыжеватый (или откровенно коричневый) цвет;
  • вода изначально прозрачная, но через некоторое время появляется рыжий осадок;
  • на бытовых приборах и посуде присутствует ржавый налет;
  • вода имеет характерный «металлический» привкус;
  • постиранное белье имеет желтый оттенок.

Если одно из утверждений верно для вас, то поздравляем, в вашей воде железо. Но все не так просто…

Такое разное железо.

Железо в воде Ленинградской области может присутствовать в разных формах: двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, органическое и бактериальное. В чем различия?

  • Двухвалентное железо в воде. Вода при наборе в емкость - визуально прозрачная, но, если немного постоит, вы сможете увидеть на дне емкости коричневый осадок. Это и есть двухвалентное железо, которое вступило в реакцию с кислородом воздуха и приобрело форму трехвалентного.
  • Трехвалентное железо – наша «любимая» форма железа. Крупные рыжеватые частицы видны невооруженным глазом и легко убираются механическим фильтром.
  • Вода с коллоидным железом мутная, желтоватая.
  • Органическая форма железа – симбиоз между молекулами железа и органическими соединениями.
  • Бактериальное железо – продукт жизнедеятельности т.н. железобактерий. При наличии такого железа в воде на ее поверхности образуется радужная пленка. Красиво? Да! Полезно? Навряд ли…

Похимичим?

Химический состав воды в Ленинградской области

Поскольку железо в воде Ленинградской области может иметь разную форму и концентрацию, то и технологические схемы очистки воды в разных случаях могут отличаться.

Самая распространенная форма железа в скважинной воде – двухвалентное железо.

Для удаления двухвалентного железа из воды колодцев и скважин Ленинградской области чаще всего используется двух- или трехэтапная система очистки. Рассмотрим подробнее.

Этап первый. Окисляем. В зависимости от количества железа в воде, может применяться одна из технологий: аэрация или дозация окислителя, например, гипохлорита натрия. В первом случае в воду при помощи компрессора подается воздух, содержащий кислород, который вступает в реакцию с двухвалентным железом, переводя его в форму трехвалентного. Во втором случае в исходную воду осуществляется введение жидкого окислителя – гипохлорита натрия с той же целью: окислить железо и перевести в трехвалентную форму. Вода в трубопроводе смешивается с введенным в нее реагентом и поступает в фильтр, загруженный каталитическим фильтрующим материалом, который услиливает процесс окисления и заодно осаждает (задерживает) полученное трехвалентное железо. Это и есть второй этап – осаждение.

Этап второй. Осаждаем. После аэрационной колонны вода с крупными частицами трехвалентного железа подается на материал, способный задержать примеси. Например, на фильтр с гидроантрацитом. Если же использовалась технология с впрыском гипохлорита, то роль осадочника, как уже говорилось выше, играет каталитический материал (чаще Quantum DMI-65). Как вы уже догадались, в случае наличия в воде трехвалентного железа технологическая цепочка начинается с данного, второго, этапа.

Этап третий. Кондиционируем. На фильтре с угольной загрузкой убираются остатки хлорсоединений, улучшается вкус и запах воды. Третий этап используется в основном в технологической схеме с применением гипохлорита.

Также для удаления железа и других загрязнителей может использоваться фильтр с универсальной загрузкой. Например, с пятикомпонентной загрузкой Promix.

Какой фильтр лучше?

Анализ воды в Ленинградской области

Правильный ответ: тот, который вам подберет технолог, исходя из количества железа в воде, наличия других примесей, объема водопотребления, ваших финансовых возможностей. Индивидуальный подбор специалистом максимально исключает вероятность ошибки. Вы же хотите купить фильтр, чтобы пить чистую воду? Тогда заполните форму заявки и доверьте подбор инженеру-технологу!

В ЭКОДАР-СПБ фильтры-обезжелезиватели представлены весьма широко в трех классах оборудования. Специально для этой статьи мы составили ТОП-3 обезжелезивателей ЭКОДАР. Итак, знакомьтесь:

1 место. Один из безусловных лидеров – установка обезжелезивания воды ЭКОДАР ДУПЛЕТ класса Элит предназначена для удаления из воды двухвалентного железа. Здесь используется технология безреагентной аэрации, хорошо зарекомендовавшая себя на железистой скважинной воде. Установка комплектуется фирменным термочехлом, защищающим от образования конденсата и плесени. Доставка, монтаж, разовый сервис и анализ воды после системы – в подарок!

2 место. Система бесшумной аэрации и обезжелезивания ЭКОДАР Oxi Premium разработана специально для деревянных домов, в которых существуют повышенные требования к шумо- и влагоизоляции. При помощи данной системы вы можете удалить не только железо в воде, но также сероводород и марганец.

3 место. Особой популярностью в классе Стандарт пользуется многофункциональная система Экодар Well, разработанная специально для сложной воды Ленинградской области. Приобретя Экодар Well, вы избавитесь сразу от нескольких превышений: железо, цветность, мутность, запах, окисляемость. Неплохо, согласитесь?

Вне зависимости от класса, на все фильтры ЭКОДАР действует гарантия 4 года. Также предоставляется юридическая гарантия на чистую воду и монтаж.

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 19:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 635-05-05
Обратный звонок