вверх
  • +7 (495) 232 52 62
    Заказ звонка
    Выберите причину обращения
    • Подбор оборудования
    • Необходимо плановое обслуживание
    • Поломка! Требуется ремонт
    • Сотрудничество
    • Анализ воды
    • Другое
    Департамент
    • Пурифайеры и кулеры
    • Системы для загородных домов
    • Фильтры для квартир
    • Промышленная водоподготовка
    • Дилерский центр
    Заявка успешно отправлена

  • ежедневно с 8 до 19:00 МСК ekodar@ekodar.ru

Отбор проб в одной точке

Описание: услуга по отбору проб воды для последующих исследований. Проводится для одного источника. Методика и количество воды, необходимой для формирования пробы, зависит от вида исследования.

Операции производятся с соблюдением следующих нормативов: ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 53415-2009.

Важность правильной процедуры

Соблюдение технологий при отборе проб напрямую влияет на результаты лабораторных исследований. В процессе взятия образца отбирается выборочное количество воды от ее общего объема. Поскольку результатом рассмотрения жидкости будет вынесение вердикта о пригодности к употреблению, требуется обеспечить достоверность итогов путем соблюдения правил пробоотбора.

Техника выполнения операции зависит от цели исследований и их объекта. Ниже будут описаны основные правила, которых придерживаются лаборанты при отборе водяных проб.

Чем отбираются образцы

Для сохранения первоначального состава жидкости требуется использовать специально разработанное оборудование, которое не вступает в реакцию с водой и содержащимися в ней веществами. Кроме того, такие емкости легко очищаются и стерилизуются благодаря тому, что не обладают неровностями и щелями.

Общие требования

Если необходимо отобрать из одной точки образцы для целого ряда исследований, первыми в очереди идут микробиологические пробы, а затем уже все остальные.

Если скважина, колодец или прочий подобный источник оборудован механическими средствами, то на выходе должен находиться кран или другая точка разбора. В таком случае отбор пробы производится непосредственно в соответствующую емкость, при этом воду набирают тонкой струей, направленной на стенку (для того, чтобы не разбрызгивать жидкость). Во время этого процесса напор остается неизменным.

Если колодец или скважина не имеет насоса и точки разбора, вода набирается чистой емкостью (ведром, ковшом и т.д.), а затем аккуратно переливается в специализированный сосуд.

При пробоотборе из родников точкой разбора считается место контакта желоба источника на поверхности, или же выходное отверстие каптажной конструкции.

Для транспортировки проб используется рефрижератор или сумки-холодильники. Основное условие – соблюдение температурного диапазона от +2 до +5 градусов по Цельсию. При этом сосуды должны быть надежно закреплены, чтобы избежать открытия крышек и загрязнения.

Для получения достоверного результата проводить исследования образцов следует не более чем через 6 часов после их отбора. В этот период включается и транспортировка. Продление срока хранения повышает риск погрешностей по причине биохимических реакций в водном составе.

Правила слива воды

Время, требующееся на слив воды перед проведением пробоотбора, зависит от предназначения анализа. Если необходимо выяснить качество употребляемой жидкости, предварительное сливание не требуется, так как именно такая вода попадает к потребителю. В случае же, если необходимо оценить состав воды в так называемом водопункте, то есть непосредственно колодце или водоносном горизонте, требуется произвести слив до тех пор, пока не выльется вся вода, находившаяся в трубах и насосах. Как правило, на это уходит не более пяти минут.

Образцы для микробиологических исследований

При заборе жидкости для бактериологических анализов ключевое внимание отводится тому, чтобы не допустить попадания посторонних микроорганизмов в сосуд. Для этого используется стерильная тара, а сам отбор проводится в стерилизованных перчатках или же руками, тщательно обработанными антисептиками, содержащими не менее 70% спирта.

Перед проведением отбора стерилизуется также и сам кран. После этого он открывается на период, необходимый для смывания средства, после чего производится набор воды в емкость, которую категорически запрещается предварительно ополаскивать. После этого тара закрывается герметичной пробкой.

Отбор образцов для химического и радиологического анализа

Для химического анализа воды требуется несколько емкостей установленного литража. Как правило, они выполняются из полимеров, одобренных для использования с пищевыми продуктами. Перед отбором воды проводится трехразовое ополаскивание анализируемой водой, после чего сосуд заполняется и запечатывается.

Для проведения радиологических исследований полимерный сосуд требуемого объема также ополаскивается не менее трех раз с использованием анализируемой воды. После этого происходит полное заполнение емкости, чтобы уровень воды находился на краю горла. После этого сосуд закупоривается, а транспортировка производится в состоянии, когда емкость перевернута крышкой вниз. Данную пробу можно хранить дольше, но не более 48 часов.

Наши клиенты

Наша клиентская база – более 50 000 частных клиентов и  12 000 компаний, среди которых

msk main