О модернизации водоочистного оборудования

О модернизации водоочистного оборудования

А.Н. Гречушкин, канд. техн. наук,
начальник сервисного отдела группы компаний ЭКОДАР


remon1t.jpgДля многих отраслей современного промышленного производства характерна частая смена номенклатуры выпускаемой продукции, а соответственно и изменения технологических процессов производств, смена состава технологического оборудования, изменение численности персонала. Поскольку любое производство является потребителем воды для хозяйственно – питьевых нужд и практически всегда для технологических, изменения в составе оборудования и численности персонала часто влекут за собой изменения требований к водоснабжению: к качеству воды или к объёму водопотребления, а в ряде случаев к тому и другому. Таким образом, модернизация на промышленных предприятиях или изменения в технологических процессах производств часто влекут за собой необходимость в модернизации системы водоподготовки предприятия.

Практика работы компании ЭКОДАР в области модернизации водоочистного оборудования показывает, что на первом месте по числу обращений являются вопросы по качеству очищенной воды. Негативные изменения в качестве воды могут отрицательно повлиять на основные технологические процессы производств и даже вывести дорогостоящее оборудование из строя, если речь идёт о подпиточной воде паровых котлов или воде для станков гидравлической резки.

На втором месте по числу обращений идёт вопрос по увеличению производительности системы водоподготовки. Особенно часты подобные обращения поступают от предприятий пищевой промышленности.

На третьем месте по числу обращений является неудовлетворенность потребителей степенью автоматизации и диспетчеризации имеющейся системы водоподготовки. Большей частью в этой категории обращений является автоматизация фильтров водоочистного оборудования (в комплексе с насосным, ёмкостным и прочим оборудованием).

В некоторых случаях встречаются запросы, вызванные переменой источника водоснабжения предприятия (при сохранении объёма водопотребления). Такая перемена часто требует изменений в составе водоочистного оборудования.

Модернизация водоочистного оборудования имеет ряд особенностей. Системы водоподготовки крайне многообразны, двух одинаковых промышленных систем практически не встречается (при этом составляющие систем могут быть унифицированы). Нередко происходит утеря технической документации на водоочистное оборудование, отсутствует техническое обслуживание, осуществляется некорректная эксплуатация. В связи с этим невозможно даже приблизительно оценить объем работ по модернизации, а соответственно и их стоимость. Поэтому необходим выезд специалиста для диагностики состояния оборудования и определения стоимости работ.

Обычно работа по модернизации или восстановлению системы промышленной очистки воды построена следующим образом: инженер-технолог в области очистки воды проводит диагностику системы и состояния оборудования. Это сопровождается частичной разборкой отдельных элементов, проведение лабораторных химических, а иногда и бактериологических анализов исходной воды и воды на промежуточных этапах очистки, в ряде случаев проведение анализов фильтрующих загрузок (определение объёма, типа и гранулометрического состава инертных и каталитических загрузок, фактической рабочей обменной ёмкости ионообменных материалов) и ряд других работ. На основе результатов диагностики Заказчику предоставляется письменное заключение о состоянии системы и оборудования, в этом же заключении приводятся рекомендации по модернизации или восстановлению. Узнать об этом более подробно Вы можете у специалистов группы компаний ЭКОДАР, позвонив в Сервисный центр.


Телефоны: +7 (917) 593-28-06
+7 (495) 232-52-62 (доб.128, 248)
+7 (495) 989-58-24



Дата публикации: 21.06.2011