Статьи

Водоподготовка для ЖКХ
Сегодня из-за плохой экологии практически вся вода, подаваемая в дома, не соответствует санитарным нормам и не пригодна для питьевого назначения. Чтобы решить все эти проблемы и на выходе получить чистую воду, необходимо правильно подобрать водоочистное оборудование.


Особенности применения ультрафильтрации
Ультрафильтрация – процесс удаления взвешенных и коллоидных частиц в диапазоне размеров от 0,03 до 0,1 мкм на мембранах низкого давления. Ультрафильтрация предназначена для обработки поверхностных и сточных вод, обеспечивает значительное уменьшение мутности, индекса плотности ила (SDI), удаление коллоидных частиц, уменьшение концентрации вирусов.


Использование технологии обратного осмоса в подготовке воды для производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Состав воды, используемой для производства соков, регламентируется ТИ 10‑5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков", за исключением величин общей щелочности и водородного показателя, значения которых принимаются согласно нормативам для питьевой воды.


Осмос и обратный осмос
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.


Удаление аммония в производстве бутилированной воды
Значительную долю рынка бутилированных вод занимают крупные производители, и в последние годы она только увеличивается. В то же время большую часть мирового, да и российского производства бутилированной воды обеспечивают средние и малые предприятия.


Вода в пищевой промышленности
Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки.


Подбор оборудования для водоподготовки при производстве напитков
В производстве напитков, как безалкогольных, так и ряда алкогольных, вода является наибольшей по массе составляющей частью сырья. Качество воды, используемой для производства, может оказывать существенное влияние на качество конечного продукта. По этой причине грамотный выбор технологической схемы водоподготовки и соответствующего водоочистного оборудования, обеспечивающего в течение всего срока эксплуатации необходимую степень очистки, может играть ключевую роль.


Нанофильтрация в практике кондиционирования артезианских вод
За исключением особо экзотических случаев, основными источниками водоснабжения на территории России являются поверхностные воды (реки, озера и т. п.) и  артезианские водоносные горизонты. При этом, в отличие от муниципального хозяйственно-питьевого водоснабжения, в практике промышленной водоподготовки наиболее распространено применение именно артезианских вод.


Коррекция солевого состава воды для пищевых производств
Для подавляющего большинства пищевых производств требуется специально подготовленная вода, которая используется в технологическом цикле. Общие вопросы выбора оборудования для пищевых производств, общие требования к очищенной воде и первый этап очистки, заключающийся в удалении из неё механических примесей, окрашенных веществ и отдельных составляющих, в частности железа рассмотрены в предыдущих номерах журнала 2006 г.


О проектировании систем водоподготовки («Строительный Инжиниринг»)
В настоящее время проектирование объектов водоподготовки средней производительности (5-100 м3/ч) чаще всего выполняется без создания традиционной проектной документации. С одной стороны это сокращает сроки введения системы водоподготовки в эксплуатацию, с другой стороны, увеличивает количество ошибок, которые, при худшем стечении обстоятельств, приводят к неработоспособности системы.


Выбор оборудования водоподготовки пищевых производств
Всё большее число отечественных предприятий пищевой промышленности оснащается современными производственными линиями. Высокотехнологичное оборудование требует сырья, прошедшего тщательную предподготовку. Одним из видов сырья, которое используется в той или иной степени всеми пищевыми производствами, является специально подготовленная вода.


Применение технологии ионного обмена на пищевых производствах
Технология ионного обмена широко используется на предприятиях пищевой промышленности. Наибольшее распространение получил процесс умягчения воды, то есть снижения содержания ионов, обуславливающих жесткость воды. Процессы умягчения и удаления из воды отдельных составляющих рассмотрены в предыдущем номере журнала.


Первая ступень очистки воды для пищевых производств
Для подавляющего большинства пищевых производств требуется очищенная вода, которая используется в технологическом цикле. Первый этап очистки заключается в удалении из неё механических примесей при помощи аэратора а так же окрашенных веществ и отдельных составляющих, в частности железа. Общие вопросы выбора оборудования для пищевых производств и общие требования к очищенной воде рассмотрены в предыдущих номерах журнала 2006 г.


О модернизации водоочистного оборудования
Для многих отраслей современного промышленного производства характерна частая смена номенклатуры выпускаемой продукции, а соответственно и изменения технологических процессов производств, смена состава технологического оборудования, изменение численности персонала.


Современные технологии водоочистки значительно уменьшают риск выхода из строя котельного оборудования

Готовность тепловых станций и котельных к зиме, в рамках всероссийской программы подготовки к отопительному сезону, вызывает повышенное внимание. Необходимость проведения работ, обеспечивающих безаварийную работу теплового оборудования, выходит на первый план.