Статьи

Водоподготовка для ЖКХ
Сегодня из-за плохой экологии практически вся вода, подаваемая в дома, не соответствует санитарным нормам и не пригодна для питьевого назначения. Чтобы решить все эти проблемы и на выходе получить чистую воду, необходимо правильно подобрать водоочистное оборудование.


Особенности применения ультрафильтрации
Ультрафильтрация – процесс удаления взвешенных и коллоидных частиц в диапазоне размеров от 0,03 до 0,1 мкм на мембранах низкого давления. Ультрафильтрация предназначена для обработки поверхностных и сточных вод, обеспечивает значительное уменьшение мутности, индекса плотности ила (SDI), удаление коллоидных частиц, уменьшение концентрации вирусов.


Использование технологии обратного осмоса в подготовке воды для производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Состав воды, используемой для производства соков, регламентируется ТИ 10‑5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков", за исключением величин общей щелочности и водородного показателя, значения которых принимаются согласно нормативам для питьевой воды.


Осмос и обратный осмос
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.


Удаление аммония в производстве бутилированной воды
Значительную долю рынка бутилированных вод занимают крупные производители, и в последние годы она только увеличивается. В то же время большую часть мирового, да и российского производства бутилированной воды обеспечивают средние и малые предприятия.


Вода в пищевой промышленности
Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки.


Подбор оборудования для водоподготовки при производстве напитков
В производстве напитков, как безалкогольных, так и ряда алкогольных, вода является наибольшей по массе составляющей частью сырья. Качество воды, используемой для производства, может оказывать существенное влияние на качество конечного продукта. По этой причине грамотный выбор технологической схемы водоподготовки и соответствующего водоочистного оборудования, обеспечивающего в течение всего срока эксплуатации необходимую степень очистки, может играть ключевую роль.


Нанофильтрация в практике кондиционирования артезианских вод
За исключением особо экзотических случаев, основными источниками водоснабжения на территории России являются поверхностные воды (реки, озера и т. п.) и  артезианские водоносные горизонты. При этом, в отличие от муниципального хозяйственно-питьевого водоснабжения, в практике промышленной водоподготовки наиболее распространено применение именно артезианских вод.


Коррекция солевого состава воды для пищевых производств
Для подавляющего большинства пищевых производств требуется специально подготовленная вода, которая используется в технологическом цикле. Общие вопросы выбора оборудования для пищевых производств, общие требования к очищенной воде и первый этап очистки, заключающийся в удалении из неё механических примесей, окрашенных веществ и отдельных составляющих, в частности железа рассмотрены в предыдущих номерах журнала 2006 г.


О проектировании систем водоподготовки («Строительный Инжиниринг»)
В настоящее время проектирование объектов водоподготовки средней производительности (5-100 м3/ч) чаще всего выполняется без создания традиционной проектной документации. С одной стороны это сокращает сроки введения системы водоподготовки в эксплуатацию, с другой стороны, увеличивает количество ошибок, которые, при худшем стечении обстоятельств, приводят к неработоспособности системы.


Выбор оборудования водоподготовки пищевых производств
Всё большее число отечественных предприятий пищевой промышленности оснащается современными производственными линиями. Высокотехнологичное оборудование требует сырья, прошедшего тщательную предподготовку. Одним из видов сырья, которое используется в той или иной степени всеми пищевыми производствами, является специально подготовленная вода.


Применение технологии ионного обмена на пищевых производствах
Технология ионного обмена широко используется на предприятиях пищевой промышленности. Наибольшее распространение получил процесс умягчения воды, то есть снижения содержания ионов, обуславливающих жесткость воды. Процессы умягчения и удаления из воды отдельных составляющих рассмотрены в предыдущем номере журнала.


Первая ступень очистки воды для пищевых производств
Для подавляющего большинства пищевых производств требуется очищенная вода, которая используется в технологическом цикле. Первый этап очистки заключается в удалении из неё механических примесей при помощи аэратора а так же окрашенных веществ и отдельных составляющих, в частности железа. Общие вопросы выбора оборудования для пищевых производств и общие требования к очищенной воде рассмотрены в предыдущих номерах журнала 2006 г.


О модернизации водоочистного оборудования
Для многих отраслей современного промышленного производства характерна частая смена номенклатуры выпускаемой продукции, а соответственно и изменения технологических процессов производств, смена состава технологического оборудования, изменение численности персонала.


Современные технологии водоочистки значительно уменьшают риск выхода из строя котельного оборудования

Готовность тепловых станций и котельных к зиме, в рамках всероссийской программы подготовки к отопительному сезону, вызывает повышенное внимание. Необходимость проведения работ, обеспечивающих безаварийную работу теплового оборудования, выходит на первый план.



Обезжелезивание и деманганация артезианской воды на фильтрах с нейтральной загрузкой с использованием гипохлорита натрия и аэрации
Представлены результаты работы системы обезжелезивания и деманганации производительностью 15-30 м3/ч на фильтрах с нейтральной загрузкой (Filter Ag) с предварительной аэрацией и дозированием гипохлорита натрия. Отмечено удаление железа и снижение концентрации марганца при рН=7,3-7.6 при скоростях фильтрования 6-24 м/ч.


Исследование обратных промывок многослойных фильтрующих сред с участием «Сокирнита», Pyrolox и DMI-65
Представлены результаты по исследованию обратных промывок многослойных фильтрующих сред с участием природного цеолита «Сокирнита, DMI-65, кальцита и Pyrolox, полученных на специально сконструированной установке, включающей фильтр с прозрачным корпусом. Приведены графики и уравнения, отражающие зависимости интенсивности обратных промывках от степени расширения.


Обезжелезивание и деманганация артезианской воды на напорных фильтрах с мелкозернистой двухслойной загрузкой Сокирнит-DMI65
Представлены результаты работы системы обезжелезивания и деманганации производительностью 33-65 м3/ч на фильтрах с мелкозернистой двухслойной фильтрующей загрузкой Сокирнит-DMI65 с предварительной аэрацией и периодической регенерацией фильтров раствором гипохлорита натрия.


Результаты испытаний по очистке поверхностной воды Р.Волхов на пилотной установке ультрафильтрации
Показана возможность очистки воды реки Волхов на установке ультрафильтрации без предварительной подготовки с расходом воды на собственные нужды менее 20%. В качестве мембранных элементов в пилотной установке использовались ультрафильтрационные модули
SFX-2860 производства DOW и Aquaflex 55 производства NORIT.


Циркуляционная очистка воды нейтринного водного детектора с использованием установок обратного осмоса
Для получения и непрерывного поддержания  качества воды на уровне дистиллята  в бассейне нейтринного водного детектора, объем которого 2000 м3, предложена система водоподготовки, включающая две установки обратного осмоса.
Рассмотрены режимы и условия эксплуатации системы в течение 500 дней.


Непрерывная очистка воды бассейна нейтринного водного детектора с использованием установок обратного осмоса
Для получения и непрерывного поддержания  качества воды на уровне дистиллята  в бассейне нейтринного водного детектора, объем которого 2000 м3, предложена система водоподготовки, включающая две установки обратного осмоса.


Обезжелезивание артезианской воды на мелкозернистых фильтрующих загрузках с участием «Сокирнита», Pyrolox и DMI-65
Представлены результаты по исследованию обезжелезивания артезианской воды на мелкозернистых фильтрующих загрузках с участием природного цеолита «Сокирнита, DMI65, кальцита и Pyrolox, полученные на специально сконструированной установке, включающей фильтр с прозрачным корпусом.