Нуждается ли в очистке вода из скважины?

Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => Новости: Нуждается ли в очистке вода из скважины? [SECTION_META_TITLE] => Новости: Нуждается ли в очистке вода из скважины? [SECTION_META_DESCRIPTION] => Новости компании Экодар: Нуждается ли в очистке вода из скважины? [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Новости компании Экодар: Нуждается ли в очистке вода из скважины? )
17 Мая 2017
ochistka-vodi.jpgБытует мнение, что вода из скважины абсолютно безопасна для здоровья и не требует дополнительной очистки. Но, к сожалению, оно ошибочно. Давайте разберемся вместе, почему необходима фильтрация, и какую систему водоочистки выбрать.

Безусловно, вода оказывает большое влияние на наш организм. Если она недостаточно очищена и содержит повышенную концентрацию минеральных веществ, это может привести не только к снижению иммунитета, но и серьезным проблемах со здоровьем. Также вода ненадлежащего качества способствует образованию известкового налета на сантехнике и чайнике, приводит к засорению труб.

Часто характеристики питьевой вода из скважины не соответствует следующим нормативам:

1. Содержание железа. Предельно допустимый показатель железа – 0,3 мг/л. Если ваша вода помутнела, потемнела и появились следы на сантехническом оборудовании, то это свидетельствует о превышении норматива. Первоначально, железо в воде находится в растворенной форме, но, когда контактирует с воздухом, окисляется и появляется рыжеватый оттенок.
2. Сероводород. Если присутствует характерный запах гниющего белка (запах тухлых яиц) – это первый признак содержания сероводорода. Употреблятьэту воду категорически запрещено, т.к. данное вещество является токсичным и может вызвать коррозию металла.
3. Минерализация. Согласно нормам СанПин солесодержание в воде не может превышать 1000 мг/л. При повышении этого показателя, вода становится солоноватой. Если у вас повышенное артериальное давление, то не стоит употреблять такую воду из-за содержания большого числа ионов натрия.
4. Жесткость. Общая концентрация содержания щёлочноземельных металлов, а именно кальция и магния, является критерием жесткости воды. Допустимое значение не может превышать 7,0 мг.-экв./л. Нормальным для человека уровнем является – 1.5 – 2.0 мг.-экв./л. Накипь, которая является признаком жесткости, появляется на бытовой технике (стиральных и посудомоечных машинах, чайниках) и способствует их поломке. Для организма также есть негативные последствия в виде мочекаменной болезни.
5. Содержание нитратов. По норме СанПина нитраты в воде составляют 45 мг/л. Повышенное содержание этого показателя негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У младенцев эти соединения способствуют появлению кислородного голодания.

Водоочистка проходит в несколько этапов:
1. Лабораторный анализ воды определяет вредные вещества и примеси. Исследование помогает выявить показатель водорода, минерализацию и уровень жесткости.
2. Следующий этап - предварительная, грубая очистка воды, удаляющая песок и прочие механические примеси, которые могут привести к поломке фильтрующего оборудования.
3. На этой стадии происходит удаление железа, сероводорода, аммиака и марганца.
4. Этап умягчения воды – удаление солей жесткости.
5. Тонкая очистка существенно повышает качество воды, улучшая вкус и запах, удаляя мелкие органические и механические примеси.
6. Финальный этап – уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. 

На выбор системы водоочистки влияет результат химического анализа, сезонность и норма потребления. Также, в зависимости от этапа, могут потребоваться различные фильтры, выполняющие конкретные задачи. Водоочистное оборудование, которое будет успешно справляться с задачей очистки воды, состоит из нескольких элементов для решения конкретных проблем.

Обратный осмос: решается проблема с высоким содержанием солей, железа и нитратов. Вода проходит под высоким давлением сквозь крошечные поры мембраны, задерживающие и удаляющие растворенные в ней примеси, вирусы и бактерии.

Умягчители: эти фильтры предназначены для смягчения жесткой воды и предотвращения образования накипи в системах водоснабжения и в водонагревательной технике. Соли жесткости удаляются путем прохождения воды через ионообменную смолу, которая заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия.

Фильтры обезжелезивания: их используют не только для удаления растворенного железа и марганца, но и для очистки воды от хлора и органических соединений, осветления и устранения механических частиц. Работают как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Угольные фильтры: удаляют примеси, органические соединения, очищают от хлора и влияют на вкус воды. Основной фильтрующий элемент – активированный уголь, обладающий большой сорбцией.

УФ-фильтры. Главная задача – ликвидация бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Фитохимическая реакция позволяет обеззаразить воду, благодаря разрушению ДНК, РНК и клеточных мембран вирусов.

Если вы задумались о водоочистке на даче или в коттедже, то советуем, как минимум, установить фильтр обезжелезивания и умягчения. А самым лучшим вариантом станет установка полной системы водоочистки со всеми необходимыми фильтрами, описанными выше.





 
 
 
 
Все новости