Что мы знаем о питьевой воде?

Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => Новости: Что мы знаем о питьевой воде? [SECTION_META_TITLE] => Новости: Что мы знаем о питьевой воде? [SECTION_META_DESCRIPTION] => Новости компании Экодар: Что мы знаем о питьевой воде? [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Новости компании Экодар: Что мы знаем о питьевой воде? )
21 Июня 2018

shutterstock_326729750.jpgПитьевая вода. Порой нам кажется, что мы знаем о ней всё. Но это заблуждение. Сегодня мы попробуем разобраться, какую воду мы пьем, как она добывается, в чем состоит обман производителей минеральной воды и в чем опасность повторного использования пластиковой тары.


Водопроводная вода

Водопроводная вода – одна из самых доступных на сегодняшний день жидкостей. Больше половины россиян имеют её благодаря эксплуатации поверхностных источников: рек, озёр и водохранилищ. В зависимости от региона, её качество может значительно различаться. Так, например, в крупных городах её можно употреблять, не задумываясь о том, нанесёт ли она вред здоровью. Ведь здесь установлены современные системы очистки, в отличие от небольших населенных пунктов.

Но, несмотря на это, качество водопроводной воды у многих жителей всё равно вызывает опасение. Многие дополнительно используют системы фильтрации или просто кипятят её перед употреблением. Но стоит знать, что для правильного подбора фильтров необходимо предварительно сделать химический анализ пробы воды. Только он позволит корректно подобрать необходимую систему, которая сможет эффективно справляться с вашими проблемами.

Конечно, кипятить воду на много проще, и это не требует никаких затрат. Благодаря этому можно её обеззаразить, умягчить, уничтожить некоторые виды вирусов и бактерий. Но этот метод отнюдь не эффективен. Многие вредные примеси и вещества так и останутся в воде, что в будущем, при длительном употреблении такой воды, может сказаться на здоровье человека.

Кстати, многие из нас считают, что повторно кипятить воду нельзя. Это один самых распространённых мифов о воде. На самом деле при повторном кипячении вода становится «тяжелой», но концентрация такого вещества, как дейтерий, так мала, что не способна никак повлиять на организм человека. Единственный недостаток такой воды – это ухудшение вкусовых качеств.


Категории питьевой воды

Согласно ГОСТ, питьевая вода бывает трёх видов: высшая, первая и детская. Для первой категории основное требование – это её безопасность. Содержание полезных веществ, таких как кальций и магний, для неё совсем не обязательно. Часто это обычная доочищенная водопроводная вода.

Для воды высшей категории важна не только безопасность, но и её минеральный состав. Особенно это важно для людей, которые регулярно занимаются спортом. Ведь длительное употребление воды, не насыщенной важными микро- и макроэлементами, может привести к возникновению их дефицита.

Качественная детская вода также должна быть безопасной и сбалансированной по минеральному составу. Ведь для детского организма особенно опасны отклонения от нормы в ту или иную сторону. Однако данная категория воды часто не отвечает предъявляемым требованиям к качеству.


Минеральная вода

Для неё характерна общая минерализация более 1 г/л. Минеральная вода имеет лечебное и профилактическое назначение. Такую воду рекомендуются употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.

«Минеральная столовая (или питьевая) вода» зачастую добывается из артезианских источников. Её минерализация незначительна. Само употребление в названии слова «минеральная» используются только для того, чтобы обойти строгие нормативы, предъявляемые к качеству питьевой воды.


Артезианская вода

Она добывается из подземных источников, находящихся на глубине от 100 до 1000 метров. В процессе прохода через почву, артезианская воды проходит естественную фильтрацию и обогащение минеральными веществами. Стоит отметить, что в зависимости от её вкуса и состава специалисты могут с легкостью определить, из какой именно скважины она добывалась.


Талая, горная и ледниковая воды

Многие люди относят эти воды к минеральным, но это мнение ошибочно, так как по своему составу они более пресные. Главный показатель качество – это место её производства. Для этого вам необходимо внимательно ознакомиться с содержанием этикетки. Если место производства находится в гористой местности, то вода качественная. А если, к примеру, вы увидите надпись: «Произведено в Московской области», то перед вами фальсифицированный продукт.

shutterstock_558956314.jpg


Бутилированная вода

Когда вы пьете воду из многоразовых пластиковых бутылок, никогда не стоит забывать об их тщательном очищении. Ведь влажная среда в такой таре идеальное место для возникновения и размножения вредных бактерий. Особе внимание уделяйте горлышку бутылки. Для их мытья рекомендуется использовать ёршик и мягкое моющее средство. Мыть бутылке в посудомоечной машине не целесообразно, ведь таким способом невозможно эффективно промыть внутреннюю часть тары.

Не стоит дважды пить из одноразовых бутылок. Ведь помимо вреда от бактериального загрязнения, существует опасность от токсичных веществ, например, Бисфенол А, которые содержатся в некоторых видах пластика.

Все сведения о таре содержится на её дне. Международная система маркировки выделяет следующие виды:

  • «1» (РЕТ или РЕТЕ) – подходят исключительно для одноразовой эксплуатации. При воздействии внешних факторов, этот вид пластика выделяет вещества, приводящего к ухудшению здоровья человека.
  • «3», «6» и «7» (PVC, PS и PC) – это пластик, содержащий токсичные вещества. Если длительное время пить или есть из такой тары, то можно нанести сильный вред своему организму. Но, стоит отметить, что цифрой «7» обозначаются различные виды пластика. Поэтому их безопасность придётся выяснять в каждом конкретном случае отдельно.
  • «2», «4» и «5» - это обозначения для безопасного пластика, который подходит под многоразовую эксплуатацию.



 
 
 
 
Все новости