Определение жесткости воды

Жесткой воду делают две соли — кальция и магния. Именно поэтому их и называют солями жесткости. Высокое содержание данных солей свойственно практически любому источнику водоснабжения. Особенно много их в скважинах, где вода прокладывает свой путь через слои известковых пород. На глаз жесткость воды не определить, ведь ионы кальция и магния находятся в растворенном состоянии.

Определение жесткости воды

Самый простой способ — кипячение. Если в вашем чайнике после кипячение выпадает известковый налет, значит уровень жесткости воды значительно выше комфортных норм. Однако, чтобы подобрать качественное оборудование для умягчения (снижения уровня солей кальция и магния), необходимо провести точный химический анализ и с минимальной погрешностью определить необходимые показатели. В химических лабораториях жесткость воды определяется методом титрования. При этом к исходной пробе добавляется вспомогательный раствор (индикатор цвета). После этого в получившийся раствор дозируется еще один раствор до того момента, пока проба не поменяет свой цвет на необходимый. После этого при помощи формул определяется жесткость питьевой воды.

Для чего нужно определять жесткость

Жесткая вода наносит вред не только здоровью. Вот лишь несколько проблем от использования такой воды в быту:

  • Накипь в чайнике.
  • Преждевременный износ и поломка стиральной или посудомоечной машины.
  • Выход из строят пароувлажнителя.
  • Снижение эффективности работы бойлера и котла.

И, разумеется, всем знакомо чувство неприятной белесой взвеси в чае или кофе, ломкости волос и сухости кожи после душа. Все эти проблемы исчезают или сводятся к минимуму при помощи специальных устройств — бытовых фильтров — умягчителей. Чтобы правильно подобрать такое оборудование, необходимо максимально точное определение уровня жесткости.

Оборудование для умягчения

Компания Экодар предлагает вам широкий выбор бытовых фильтров-умягчителей. Наши системы могут очистить воду как во всем большом загородном доме, так и справиться с солями кальция и магния в небольшой квартире. Если в первом случае фильтры-умягчители являются частью полноценной системы водоподготовки и требуют достаточно много места, то во втором — используются бытовые обратноосмотические фильтры, которые легко помещаются на кухне под мойкой. В столешнице устанавливается отдельный кран, откуда поступает чистая и вкусная питьевая вода.

Сделать комплексный химический анализ воды и подобрать качественный фильтр-умягчитель в Москве и Санкт-Петербурге вам помогут специалисты нашей компании.



Остались вопросы?