Водоснабжение в регионах

Приобретение собственного дома за пределами мегаполиса – мечта многих горожан, уставших от напряженного ритма жизни. И это вполне понятно. Согласитесь, гораздо приятнее просыпаться под пение птиц, чем от гудков машин, застрявших в километровой пробке. Бескрайние поля, чистый воздух, водоемы, отсутствие соседей в непосредственной близости от ваших дверей,- с высоты десятого этажа городской многоэтажки собственный загородный дом видится нам неким оазисом в окружении нетронутого леса. А в оазисе что главное? Правильно, наличие источника воды.

Решившись на переезд загород, мы обнаруживаем, что нам приходится решать множество задач, с которыми никогда не сталкивались в привычном городском быту. Например, подвод электричества, устройство канализации и, конечно же, организация источника водоснабжения. Именно на водоснабжении загородного дома, как на основной задаче начинающего домовладельца, мы хотели бы остановиться поподробнее.

Если в загородном поселке отсутствует централизованное водоснабжение, то, как правило, мы выбираем, что предпочесть: бурение скважины или устройство собственного колодца.

Устройство колодца

Колодец предназначен для добывания грунтовых вод. Несмотря на то, что колодец относится к поверхностным источникам, глубина колодца может доходить в отдельных случаях до 20-30 метров (определяется глубиной залегания грунтовых вод).

«Обратите внимание, что колодец относится к открытым источникам водоснабжения, - комментирует ведущий специалист по водоподготовке компании Экодар Радченко Руслан Николаевич,- а значит, его химический и бактериальный составы подвержены влиянию внешней среды. Если вы используете для питьевых нужд воду из колодца, то обязательно предусмотрите ультрафиолетовое обеззараживание в вашей системе очистки воды»

История колодца исчисляется веками. Раньше для устройства стенок колодцев использовали бревна, а для подъема воды тяговый механизм, состоящий, как правило, из емкости для воды и ворота (цилиндр, на который наматывается цепь или веревка).

Сейчас же стенки колодца укрепляют при помощи колец из бетона. Наиболее распространены кольца с наружным диаметром 1200 мм и высотой стенок 900 мм. Данные параметры регламентированы ГОСТ 8020-90. Именно поэтому в обиходе глубину колодца часто определяют количеством колец. Для подъема колодезной воды используется, погружной или центробежный насос. Для того, чтобы в колодец не попадали загрязнители извне (листья, мусор и проч.), используют крышку, чаще пластиковую, реже – деревянную.

К достоинствам колодцев можно отнести относительную дешевизну. Устройство колодца на загородном участке обойдется вам от 30 тыс. руб. К недостаткам – постоянные колебания химического и бактериального состава колодезной воды и необходимость периодической чистки колодца.

Бурение скважины.

Скважина относится к глубинным источникам водоснабжения. Глубина скважины колеблется от 10 до 150 метров, определяется глубиной, на которой проходит водоносный слой. Диаметр скважины может быть от 25 см и более. Одной из основных характеристик скважины является дебит или производительность (м.куб/час). Самая верхняя часть скважины называется устьем. На устье устанавливают пластиковую кессонную камеру, предотвращающую замерзание воды зимой.

Скважина – закрытый источник водоснабжения, то есть попадание посторонних примесей в скважинную воду извне сведено к минимуму. «Современные экологические реалии таковы, что зачастую даже глубинные подземные воды загрязнены не только химическими примесями, но и бактериальными.-комментирует Радченко Р.Н., ведущий специалист по водоподготовке компании Экодар,- Анализ воды и современная система водоочистки - необходимое условие для безопасного использования природной воды»

Для защиты стенок скважины от разрушения в ствол скважины забивают т.н. обсадную трубу, а затрубное пространство – цементируют. В последнее время чаще используют трубы из практичного долговечного пластика. Нижняя часть скважины, вскрывающая водоносный слой, называется водоприемной. В водоприемной части устанавливается фильтр, предотвращающий попадание механических примесей. Подъем воды на поверхность осуществляется, как и в случае с колодцем, при помощи насоса, внешнего или погружного.

Стоимость скважины определяется ее глубиной (один погонный метр - от 2000 руб). В целом, бурение скважины обойдется вам дороже, чем устройство колодца. Но, как упоминалось выше, химический состав скважинной воды, как правило, более постоянен по сравнению с водой из открытых источников (колодец, река, озеро, пруд).

Вне зависимости от источника водоснабжения обязательным этапом после устройства скважины или колодца является проведение анализа полученной воды. Специалистами аккредитованной лаборатории качества воды компании «Экодар» рекомендовано проведение анализа воды по важнейшим 15 физико-химическим показателям, к основным относятся: жёсткость, щёлочность, железо, марганец, цветность, мутность, рН, окисляемость перманганатная, аммиак.

Превышения по некоторым из вышеперечисленных показателей чреваты возможными проблемами со здоровьем в дальнейшем. Например, постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме. И, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Присутствие железа в воде крайне нежелательно. Избыточное железо накапливается в организме человека и оказывает негативное влияние на печень, иммунную систему, увеличивает риск инфаркта, способствует возникновению аллергических реакций. Накопление марганца в организме может вызвать развитие анемии, нарушение функционального состояния центральной нервной системы.

Кроме того, превышения по железу и солям жесткости могут негативно сказаться на работе и внешнем виде бытовой техники и сантехники. В протоколе анализа воды Экодар все анализируемые параметры отражены в сравнении с нормами, регулируемыми действующим СанПин. Что же делать в том случае, если значения показателей анализа воды из вашей скважины или колодца, централизованного источника водоснабжения, далеки от норматива?

Отвечает ведущий специалист по водоподготовке Экодар Радченко Р.Н.:

«Чего точно не нужно делать (а эту ошибку совершают многие владельцы загородных домов), так это бурить тут же вторую скважину большей глубины. Никто не даст вам гарантий, что вода из второй скважины будет чистой от примесей. Кроме того, часто в глубоких скважинах встречается повышенное солесодержание, которое может убрать только система обратного осмоса.»

«Современные фильтры для воды способны справится практически с любыми химическими и бактериальными загрязнениями. Самые распространенные проблемы, которые встречаются в воде Ленинградской области – это повышенные концентрации марганца и железа, которые легко убираются системами фильтрации. Система водоподготовки - самый простой и эффективный способ добиться желаемого качества воды. Пейте чистую воду и будьте здоровы!».