Проблемы качества питьевой воды в Северо-Западном регионе

(по материалам печатных СМИ СПб)

Как известно, качество водопроводной воды зависит от источника водозабора, методов очистки воды на станциях водоподготовки и качества водопроводных сетей.

Источник водоснабжения Санкт-Петербурга – это река Нева, отличающаяся высокими показателями цветности и мутности и низким уровнем жесткости. В качестве реагентов для очистки воды на водопроводных станциях города используют сульфат алюминия и гипохлорит натрия, что приводит к высокой концентрации в воде органических веществ, в том числе канцерогенных хлорорганических и алюминия. Вторичное загрязнение воды происходит уже по пути к потребителю, попадая туда со стенок ржавых труб.

Основные загрязнители подземной воды Ленинградской области - это железо и марганец, присутствующие в колодезной воде, открытых водоемах и поселковых водопроводах, что обусловлено природными факторами.

Вода с повышенным содержанием железа неприятна на вкус, имеет бурый цвет, образует отложения в трубах, затрудняющие ток воды и повреждающие водопроводную арматуру. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Даже при небольшом содержании железа в воде она оставляет ржавые пятна на поверхности раковин, душевых и унитазов. А длительное использование воды с повышенным содержанием железа может стать причиной аллергических заболеваний и болезней крови.

Марганец часто встречается в железосодержащей воде. Его присутствие неприемлемо для питьевой воды, так как такая вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Собираясь в водопроводных трубах, марганец создает черный налет. Повышенное содержание этого элемента в воде отрицательно влияет на нервную систему, кровообращение, на работу поджелудочной железы и эндокринную систему, увеличивает возможность онкологических заболеваний.

На сегодня наиболее эффективным способом удаления растворенного железа является обратный осмос. При этом вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает молекулы воды и задерживает большую часть минеральных солей, в том числе растворенное железо. Этот метод справляется с железом даже при очень высоких концентрациях (до 20 мг/л) и не требует использования химических реагентов.

Кроме того, в Ленинградской области в Гатчинском, Волосовском, Лужском, Ломоносовском, Тосненском районах воды обычно содержат кальций и магний, которые характеризуется высокой жесткостью (как правило, это неглубокие скважины), повышенной концентрацией нитратов и органических веществ: гербицидов, пестицидов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ, попадающих в воду из различных источников загрязнения.

При нагревании такая вода образует малорастворимые соли, которые, откладываясь на раковинах и унитазах, сетях ГВС, котлах и других нагревательных элементах образуют накипь. Такая накипь закупоривает трубопроводы горячей воды, разрушает внутреннюю поверхность котлов и бойлеров. При стирке увеличивается более чем в 2 раза расход моющих средств и сокращает срок службы стиральных машин. В некоторых районах с высокой жесткостью воды зафиксирована повышенная заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая вода может влиять на образование камней в почках.

Общее содержание минеральных солей в питьевой воде по стандартам ГОСТ и СанПиН не должно превышать 1000 мг/л. Превышение этого значения ведет к тому, что вода приобретает солоноватый вкус. Чаще всего при высокой минерализации в воде содержится много ионов натрия, и потреблять такую воду не рекомендуется людям с повышенным давлением. Единственным способом понижения содержания солей в воде в бытовых условиях является обратный осмос.

 

Выбери свой Ecomaster!

 

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 18:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 370 41 03
Обратный звонок