Природные питьевые воды на рынке Санкт-Петербурга

(по материалам журнала «Russian Food & Drinks Market Magazine»)

Жизнь человека невозможна без воды. Если без еды он может продержаться долго, а без воды не проживет более 3-4 дней. Сегодня мы изменили свое отношение к воде – мы хотим употреблять только чистую воду без примесей и вредных отходов промышленного производства.

Несмотря на усилия Водоканала по очистке речной воды, в ней все равно остаются хоть и малые количества вредных примесей. Для нашего спокойствия гигиенисты определили их предельно допустимые концентрации, но никто не скажет как эти малые количества примесей скажутся на нашем здоровье в будущем. Повысившаяся за последнее десятилетие культура нашей жизни привела к осознанию необходимости употребления преимущественно чистой воды, которой может быть природная вода. На Западе давно считается дурным тоном пить воду из-под крана. Средний европеец выпивает более 200 литров такой воды в год. В России же в среднем употребляется только 10 литров воды в год из магазина, остальное количество - из-под крана.

В тоже время вода имеет много биологических свойств. Прежде всего, вода - превосходный растворитель для различных солей и сахаров, в среде которого протекают все элементарные акты жизнедеятельности. Организм человека почти на 70% состоит из воды. К тому же вода - продукт и субстрат энергетического метаболизма в живой клетке. Образно говоря, вода - это арена, на которой разыгрывается действие жизни и участник основных биохимических превращений. Известно, что вода присутствует во всех частях нашего организма, хотя, например, в коре мозга её 85%, в коже 72%, в зубной эмали всего лишь З%. Это свидетельствует о том, что в наиболее интенсивно работаю­щих органах содержится большее число воды.

А что течет из крана? В последнее время в средствах массовой информации все чаще приводятся данные о попадании в водопроводную воду вредных соединений, иногда очень опасных для человека. По данным медиков, случаи возникновения кишечных инфекций и гепатита из-за некачественной воды в последние годы стали встречаться в 2 раза чаще. Это еще и при том, что у нас в Санкт-Петербурге на водозаборных станциях и в системе «Водоканал Санкт-Петербурга» лучше всех аналогичных предприятий Европы очищают воду именно от бактерий и возбудителей паразитарных заболеваний. При некачественном обеззараживании воды хлором образуются хлорорганические соединения, которые по отдаленному воздействию на человеческий организм более опасны, чем сам хлор. Среди них встречаются вещества с мутагенными и канцерогенными свойствами. По американским данным вклад хлорорганических соединений в увеличение онкологических заболеваний составляет от 5 до 15%.

Сегодня, когда источники чистой природной воды сильно удалены от больших городов, а технический прогресс не может обойтись без вредных и загрязняющих природу технологий, вопрос об использовании экологически чистой природной воды обретает особую актуальность. За последние несколько лет на наши головы обрушился целый шквал бутилированной природной столовой воды отечественного и зарубежного производства. По оценкам специалистов, потребление такой воды в России с каждым годом увеличивается в 1,5-2 раза. "Водяной" бизнес в России давно приносил огромную прибыль. Но, к сожалению, на полки магазинов часто попадает некачественная вода, предлагаемая недобросовестными производителями.

Многие виды минеральных вод, представленных на питерском рынке, реализуют американский подход к очистке воды из скважины и от вредных примесей и от минеральных веществ. Так, например, воду для 'Аква Минерале' получают из скважины, расположенной в зоне 'Шерризон' около аэропорта 'Шереметьево', и формально на этикетке указывают, что это вода артезианская. Но на самом деле это не несет никакой смысловой нагрузки. Проходя через очистители воды, применяемые такими серьезными фирмами, как 'ПепсиКо' и 'Кока-Кола', вода теряет натуральность. При этом изменяется ее уникальная суперструктура и становится не столь важным ее источник.

По данным корреспондента Gazeta.ru Натальи Гридневой недавние исследования качества природной ключевой воды "Святой источник", показали, что она небезопасна для употребления в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям.

По данным Роспотребнадзора не соответствуют требованиям СанПиН по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов и воды 'Бон Аква' и 'Аква минерале'. Сюда же относится и питьевая негазированная 'Норд аква' производства ООО 'Европа' (г. Санкт-Петербург), превышающая нормы по общему микробному числу.

По результатам проверки Главным Санитарным врачем РФ Г.Онищенко в 2005 году было выпущено специальное Постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды".

Итак, имеющиеся к настоящему времени данные о физико-химических свойствах и физиологических эффектах природных питьевых вод указывают, что искусственные минеральные воды не могут быть достаточно полноценным их аналогом, особенно по газовому составу, содержанию микроэлементов и свойствам коллоидов. Природу нельзя обмануть и многочисленные вульгарные попытки растворения в речной воде наиболее распространенных компонентов минеральных вод не учитывают возможность образования полиассоциатов воды преимущественно микроэлементами. Поэтому использовать искусственные минеральные воды для питьевого лечения не рекомендуются.

«Natura curat» (природа лечит) – утверждали древние греки. Часть этой природы заложена в питьевых водах, несколько литров которой мы употребляем ежедневно. И если сегодня мы боремся за экологию окружающей нас среды, то необходимо прилагать усилия и к чистоте экологии нашего организма. Ее непременным условием является потребление природной питьевой воды. С ее каждой каплей в нас входит сама природа, которая и исцеляет и дарит жизнь.

 

Доктор медицинских наук профессор
Г.Н. Пономаренко
 

Выбери свой Ecomaster!

 

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 18:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 370 41 03
Обратный звонок