Нормы качества питьевой воды

Подбирая водоочистительное оборудование, наши инженеры руководствуются рядом нормативных документов. Основные из них:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»
  • Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС

Существует ряд дополнительных нормативных документов, таких как международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нормы Агентства по охране окружающей среды США (U.S.EPA) и др.

Вода, очищенная до этих норм, обеспечивает здоровье человеческого организма. Превышения по содержанию солей, органических, биологических и неорганических загрязнений могут приводить к появлению различных заболеваний, не говоря про отсутствие комфорта при использовании такой воды.

При покупке и монтаже оборудования в нашей компании, Вы получаете юридическую гарантию чистой воды.


Основные требования к качественному составу питьевой воды

Показатели   ВОЗ USEPA ЕС
Единицы измерения СанПиН 2.1.4.1074-01
1 2 3 4 5 6
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9 - 6.5-8.5 6.5-8.5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв./л 7,0     (!)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0     5,0
Неорганические вещества
Аммоний мг/л 2     0,2
Железо мг/л 0,3 0,3 0,3 0,2
Марганец мг/л 0,1 0,4 0,05 0,05
Нитраты мг/л 45 50,0 44,0 50,0
Нитриты мг/л 3,0 3,0 3,5 0,5
Сероводород мг/л 0,03 0,05    
Сульфаты мг/л 500 250,0 250,0 250,0
Фториды (F") Для климатических районов
-I и II мг/л 1,5 1,5 2,0-4,0 1,5
- III мг/л 1,2
Хлориды мг/л 350 250,0 250,0 250,0

Обратите внимание, что в некоторых требованиях СанПин и ЕС существуют значительные различия. Так, например, внутренние требования стран членов ЕС к жесткости составляют 1,2 — 1,5, а СанПиН — 7 мг-экв/л. Практика показывает, что комфортный физиологический уровень жесткости для человека составляет около 1,5 мг-экв/л. Такими же требованиям к воде отличается современное водонагревательное оборудование (котельное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, электрочайники и т.д.)


Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформ-ные бактерии Число бактерий в 100 мл   Отсутствие
Общие колиформные бактерии   Число бактерий в 100 мл   Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус -"- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)2
1,5(2)2



Нормы СаНПиН.pdf Нормы ВОЗ.pdf Нормы USEPA.pdf Нормы ЕС.pdf

 

 

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 18:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 370 41 03
Обратный звонок