Какая вода подходит для питья в Санкт-Петербурге

Как известно, главным источником питьевой воды в Санкт-Петербурге выступает Нева. Насколько она безопасна для населения и есть ли альтернативные источники, рассказал заместитель начальника отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков.

В идеальной ситуации городское водоснабжение должно производиться из подземных источников. Однако запасов таких вод в районе Санкт-Петербурга недостаточно для снабжения его жителей. Так, при необходимом минимуме воды на одного человека в 31,5 литр в день источники позволяют обеспечить лишь 30 литров. Ввиду этого приходится использовать невскую воду.

Опасаться данного факта не стоит по целому ряду причин. Дело в том, что система очистки, применяемая петербургским «Водоканалом», является одной из лучших на территории Российской Федерации. Вода проходит многоуровневую фильтрацию, включающую в себя удаление мелко- и крупнодисперсных частиц и обеззараживание не только посредством химической обработки, но и с использованием ультрафиолета.

По словам Николая Боровкова, вода, поступающая в краны горожан, совершенно безопасна и отличается даже более высоким уровнем качества, в сравнении с другими крупными городами страны. Проблема кроется лишь в неоптимальном составе: она содержит недостаточное количество кальция, йода, магния и иных полезных для человека веществ. Данный факт, безусловно, отражается на состоянии организма горожан.

Некоторое время назад Роспотребнадзор выступал с предложением об обогащении питьевой воды полезными веществами. В частности, рассматривался вариант запуска отдельного водопровода для воды, применяемой для питья. Тем не менее, данный проект не был реализован, и маловероятно, что он будет запущен в обозримом будущем. При этом обогащать минералами всю воду, направляемую петербуржцам, не имеет смысла из экономических соображений, поскольку проект потребует колоссальных затрат при том, что основная часть поступающей в дома воды используется для технических нужд.

Таким образом, вода в домах жителей Санкт-Петербурга для питья вполне пригодна, но для организма бесполезна, а иногда - даже вредна. Это связано с тем, что трубы водопроводов серьезно поражены коррозией и давно не ремонтировались. Ввиду этого применять сырую воду для питья не рекомендуется: ее предварительно лучше подвергать кипячению с последующим отстаиванием. Специалисты рекомендуют использовать для питья бутилированную воду. Однако важно помнить, что покупать ее следует лишь в том случае, если она относится к высшей категории, а не к первой, которая по составу мало отличается от водопроводной. Вода, которая впоследствии разливается в бутыли, добывается из артезианских скважин и родников и подвергается очистке. При этом вода высшей категории имеет баланс ионного состава в соответствии с нормами СанПиНа.

Также при покупке бутилированной воды следует обращать внимание на данные по жесткости, щелочному и ионному составу, установленные СанПиНом.

Для воды, относящейся к высшей категории, данные показатели должны быть таковы:

  • общая минерализация (сухой остаток): 200–500 мг/л;
  • жесткость: 1,5–7 мг-экв/л;
  • щелочность: 0,5–6,5 мг-экв/л;
  • кальций (Ca): 25–80 мг/л;
  • магний (Mg): 5–50 мг/л;
  • калий (K): 2–20 мг/л;
  • бикарбонаты (HCO3): 30–400 мг/л;
  • фторид-ион (F): 0,6–1,2 мг/л;
  • йодид-ион (J): 40–60 мкг/л.
 

Выбери свой Ecomaster!

 

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 18:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

8 (800) 775 67 02бесплатно по РФ+7 (812) 370 41 03
Обратный звонок