Обезжелезивание безреагентное

Наиболее неприятной и вместе с тем частой проблемой с водой в загородных домах и коттеджах является повышенное содержание железа. Данный металл встречается как в растворенном, так и в окисленном состоянии. Если в колодце железо, как правило, окислено, и в систему водоснабжения поступает жидкость уже ржавого цвета, то из скважины она поступает прозрачной, а по прошествии некоторого времени мутнеет. Для решения данной проблемы необходимо удаление превышенного содержания железа. Самым популярным средством для этого сегодня являются безопасные для человека и окружающей среды безреагентные системы обезжелезивания воды.

От чего чистят системы безреагентного обезжелезивания воды

В скважинах и колодцах в разных пропорциях содержаться 4 формы железа:

  • Элементарное или металлическое.
  • Двухвалентное, растворенное.
  • Трехвалентное, окисленное.
  • Органическое. Коллоидное, бактериальное и растворимое органическое железо.

В колодцах железо, окисляясь благодаря кислороду и поверхностным водам, часто принимает форму органического. В артезианских скважинных железо содержится в растворенной форме, поэтому и бытует ошибочное мнение о чистоте артезианских источников. Но стоит такому железу получить доступ к кислороду — оно окисляется и выпадает ржавым осадком. Кроме того, частыми спутниками скважинного железа являются марганец и сероводород, чья очистка также требует предварительного окисления. Как вы уже догадались, эффективное безреагентное обезжелезивание воды связано с окислением металлов и растворенных газов при помощи кислорода воздуха.

Принцип работы фильтров

Как правило, безреагентный обезжелезиватель состоит из двух частей. Первая часть — установка аэрации, где происходит первичное окисление железа при помощи кислорода. Вторая часть — осветлительно — сорбционный фильтр, в котором происходит окончательное окисление и удаление железа. В зависимости от давления в системе водоснабжения, а также пожелания клиента иметь резервный запас воды, используются напорные установки аэрации или накопительные емкости. В напорных установках при помощи воздушного компрессора кислород воздуха активно подается в колонну, где окисляет железо и сероводород. В накопительных емкостях используются специальные форсунки и компрессор аквариумного типа. Предварительно окисленные металлы и газы необходимо окончательно, железно фильтровать. Для этого используются специальные установки с фильтрующими загрузками. Нерастворенные соединения железа, появившиеся в результате окисления, осаждаются в толще слоя загрузки и промываются обратным током исходной жидкости во время регенерации.

Купить безреагентный фильтр на воду в Москве или Санкт-Петербурге, а также заказать доставку транспортной компанией Вы можете в компании Экодар. Наши специалисты сделают анализ пробы из колодца, скважины или поселкового водопровода, составят подробное предложение. Самостоятельно фильтры для воды в Москве Вы можете приобрести в широкой розничной сети компании.



Остались вопросы?